Калуга

Запрет на посещение Соловков серьезно ограничивает турпоток на Русский Север

С сегодняшнего дня сняты ограничения на турпоездки в 67 субъектах РФ. И спрос есть, однако не везде ситуация складывается в пользу организованного туризма.

Например, в Карелии выдалось очень теплое лето. «Июнь у нас был фантастический – озера теплые, народ из воды не вылезает, – говорит директор петрозаводской компании «Лукоморье» Ольга Лукина. – Люди приезжают на базы отдыха, в коттеджи, и все – мимо туроператоров».

По ее словам, отличная погода могла бы добавить впечатлений и экскурсантам, но дело в том, что регион-то открылся, а ключевые объекты показа до сих пор посещать нельзя. Запрет на посещение Соловков продлен до 7 июля и, по мнению опрошенных экспертов, скорее всего, после этой даты снят не будет. «Наш губернатор несколько дней назад открыл акваторию Белого моря, а вот глава Архангельской области, к которой относится Соловецкий архипелаг, карантин продлил. Ходят устойчивые слухи, что Соловки в этом году и вовсе не откроются, – сказала Ольга Лукина RATA-news. – Проблема также на Ладоге – акватория озера открыта, подойти к Валааму можно, но показать получается только Гефсиманский и Воскресенский скиты и провести водную экскурсию «Острова монашеского подвига» без выхода на остров. А центральную усадьбу монастыря и Спасо-Преображенский собор посмотреть нельзя. И никто не объясняет, почему».


С завтрашнего дня открывается навигация на Кижи. Местные операторы рассчитывали, что с 1 июля откроют и Соловки. Усеченные программы вызывают шок у туристов, собравшихся в тур Кижи – Валаам – Соловки. «У нас группа должна была ехать на архипелаг 4 июля, но, видимо, придется возвращать деньги, уже невозможно переносить. Теперь у людей будет ощущение, что их обманули. Раззвонили на каждом углу, что все открыто, народ и поехал. Звонков море, и вопрос один – когда откроются Соловки. Жаль, что губернаторы соседних регионов не могли договориться», – заметила Ольга Лукина.

Она добавила, что при этом на Соловки массово ездят рабочие и вахтовики, не разрешено только туристам: «Уж набрались бы смелости и честно сказали, что Соловки в этом году принимать не будут, чтобы мы не держали людей, корабли, чтобы начали возить туристов на другие острова, делать морские прогулки вокруг Соловков. Сколько можно ждать, мы на низком старте уже месяц сидим».

Ее коллега, директор компании «Русский север» Петр Берников также пессимистично настроен по поводу Соловков: «Даже не надеюсь, что откроют. А если и откроют, турпоток сразу не восстановится. Потребуется недели две, чтобы все отладить и подготовиться к приему туристов. И Валаам до середины июля частично закрыт, пока невозможно организовать там питание туристов. Честно предупреждаем об этих изменениях, но люди готовы ехать даже так. Сейчас обслуживаем группу по маршруту Кижи – Валаам – «Рускеала» с размещением в очень хорошем отеле за городом. На Кижи они попадут завтра, а парк «Рускеала» работает с конца мая».


Эксперт подчеркнул, что массовый туризм в Карелии еще не стартовал. Оператор активно внедряет программы для небольших групп, как правило, вип-туристов. В этом сегменте запрашивают размещение высокого уровня – в Карелии есть такие коттеджи – и индивидуальное обслуживание на маршруте. «Видимо, такие группы станут нашей палочкой-выручалочкой. Количество туристов сильно уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но это отчасти компенсируется качеством групп, – отметил г-н Берников. – Туристы звонят чуть ли не накануне поездки и просят срочно разработать программу на 5-8 дней. Из них половину отводят отдыху на природе в комфортных условиях, остальные дни – экскурсиям».

В отсутствие ключевых объектов показа в Карелии хорошо востребован активный туризм. Некоторые ограничения регион стал снимать с 1 июня. Как рассказал RATA-news директор турфирмы «Ратас» Владимир Кучеренко, в рамках популярного двухчасового сплава по реке Шуя оператору разрешили посещение малыми группами природных объектов показа – водопада Кивач и других. «С 6 июня практически ежедневно сплавляем по 20-30 человек, которые приезжают на машинах. Два поезда из Москвы и столько же из Питера у нас отменили, но с 3 июля вновь запустят двухэтажный поезд Москва – Петрозаводск, тогда турпоток увеличится. Добавится туристов и после сдачи ЕГЭ: как правило, родители после экзаменов берут детей в путешествия. Завтра стартуют Кижи, а на Валааме какие-то проблемы», – пояснил он.

Спрос на загородную базу оператора «Алёкка» очень активный, объект полностью загружен до августа.


Хорошо спрашивают также походы на несколько дней. «В пятницу у нас уходят четыре группы на рафтах по Шуе. И очень много запросов на вип-обслуживание. На днях был интересный заказ. Пришла яхта с вип-клиентами, у них там и горничные, и гувернантки. Пошли на сплав, при этом запросили особое меню. Вот и такие туристы к нам поехали, границы-то закрыты», – заключил Владимир Кучеренко.

Наталья Панферова, RATA-news