Пегас с 18 октября

№5091

Запрет на посещение Соловков серьезно ограничивает турпоток на Русский Север

С сегодняшнего дня сняты ограничения на турпоездки в 67 субъектах РФ. И спрос есть, однако не везде ситуация складывается в пользу организованного туризма.

Например, в Карелии выдалось очень теплое лето. «Июнь у нас был фантастический – озера теплые, народ из воды не вылезает, – говорит директор петрозаводской компании «Лукоморье» Ольга Лукина. – Люди приезжают на базы отдыха, в коттеджи, и все – мимо туроператоров».

По ее словам, отличная погода могла бы добавить впечатлений и экскурсантам, но дело в том, что регион-то открылся, а ключевые объекты показа до сих пор посещать нельзя. Запрет на посещение Соловков продлен до 7 июля и, по мнению опрошенных экспертов, скорее всего, после этой даты снят не будет. «Наш губернатор несколько дней назад открыл акваторию Белого моря, а вот глава Архангельской области, к которой относится Соловецкий архипелаг, карантин продлил. Ходят устойчивые слухи, что Соловки в этом году и вовсе не откроются, – сказала Ольга Лукина RATA-news. – Проблема также на Ладоге – акватория озера открыта, подойти к Валааму можно, но показать получается только Гефсиманский и Воскресенский скиты и провести водную экскурсию «Острова монашеского подвига» без выхода на остров. А центральную усадьбу монастыря и Спасо-Преображенский собор посмотреть нельзя. И никто не объясняет, почему».


С завтрашнего дня открывается навигация на Кижи. Местные операторы рассчитывали, что с 1 июля откроют и Соловки. Усеченные программы вызывают шок у туристов, собравшихся в тур Кижи – Валаам – Соловки. «У нас группа должна была ехать на архипелаг 4 июля, но, видимо, придется возвращать деньги, уже невозможно переносить. Теперь у людей будет ощущение, что их обманули. Раззвонили на каждом углу, что все открыто, народ и поехал. Звонков море, и вопрос один – когда откроются Соловки. Жаль, что губернаторы соседних регионов не могли договориться», – заметила Ольга Лукина.

Она добавила, что при этом на Соловки массово ездят рабочие и вахтовики, не разрешено только туристам: «Уж набрались бы смелости и честно сказали, что Соловки в этом году принимать не будут, чтобы мы не держали людей, корабли, чтобы начали возить туристов на другие острова, делать морские прогулки вокруг Соловков. Сколько можно ждать, мы на низком старте уже месяц сидим».

Ее коллега, директор компании «Русский север» Петр Берников также пессимистично настроен по поводу Соловков: «Даже не надеюсь, что откроют. А если и откроют, турпоток сразу не восстановится. Потребуется недели две, чтобы все отладить и подготовиться к приему туристов. И Валаам до середины июля частично закрыт, пока невозможно организовать там питание туристов. Честно предупреждаем об этих изменениях, но люди готовы ехать даже так. Сейчас обслуживаем группу по маршруту Кижи – Валаам – «Рускеала» с размещением в очень хорошем отеле за городом. На Кижи они попадут завтра, а парк «Рускеала» работает с конца мая».


Эксперт подчеркнул, что массовый туризм в Карелии еще не стартовал. Оператор активно внедряет программы для небольших групп, как правило, вип-туристов. В этом сегменте запрашивают размещение высокого уровня – в Карелии есть такие коттеджи – и индивидуальное обслуживание на маршруте. «Видимо, такие группы станут нашей палочкой-выручалочкой. Количество туристов сильно уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но это отчасти компенсируется качеством групп, – отметил г-н Берников. – Туристы звонят чуть ли не накануне поездки и просят срочно разработать программу на 5-8 дней. Из них половину отводят отдыху на природе в комфортных условиях, остальные дни – экскурсиям».

В отсутствие ключевых объектов показа в Карелии хорошо востребован активный туризм. Некоторые ограничения регион стал снимать с 1 июня. Как рассказал RATA-news директор турфирмы «Ратас» Владимир Кучеренко, в рамках популярного двухчасового сплава по реке Шуя оператору разрешили посещение малыми группами природных объектов показа – водопада Кивач и других. «С 6 июня практически ежедневно сплавляем по 20-30 человек, которые приезжают на машинах. Два поезда из Москвы и столько же из Питера у нас отменили, но с 3 июля вновь запустят двухэтажный поезд Москва – Петрозаводск, тогда турпоток увеличится. Добавится туристов и после сдачи ЕГЭ: как правило, родители после экзаменов берут детей в путешествия. Завтра стартуют Кижи, а на Валааме какие-то проблемы», – пояснил он.

Спрос на загородную базу оператора «Алёкка» очень активный, объект полностью загружен до августа.


Хорошо спрашивают также походы на несколько дней. «В пятницу у нас уходят четыре группы на рафтах по Шуе. И очень много запросов на вип-обслуживание. На днях был интересный заказ. Пришла яхта с вип-клиентами, у них там и горничные, и гувернантки. Пошли на сплав, при этом запросили особое меню. Вот и такие туристы к нам поехали, границы-то закрыты», – заключил Владимир Кучеренко.

Наталья Панферова, RATA-news

Объем продаж Бурятии навел TUI на мысль о расширении программы

Туроператор «TUI Россия» уже почти заполнил два первых чартера в Бурятию. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной старту программы, заявил генеральный директор компании Тарас Демура.

За сезон с 4 июля по 22 сентября TUI планирует отправить в Улан-Удэ при частоте один раз в неделю 3000 туристов. Однако в компании не исключают не только увеличения количества вылетов, но и продления программы на зиму. Туроператор также продает туры на регулярной перевозке S7 и «Победой» и надеется с их помощью привлечь еще несколько тысяч туристов.

Принимать чартер из Москвы будут сразу 16 местных компаний. Тарас Демура объяснил это тем, что туроператор предлагает экскурсионные программы, поэтому ему необходимы профессионалы по каждому из многочисленных направлений.

Как ранее RATA-news рассказывали представители местного турсообщества, принимать туристов будут компании, которые работают на рынке не менее трех лет. Они разделили между собой три направления. Южный Байкал – это Энхалук и Сухая с посещением Танхоя и Байкальского биосферного заповедника. Восточное направление – Баргузинский тракт (Горячинск и Гремячинск), экскурсии в сторону Баргузинской долины и Чивыркуйский залив. Северное направление скорее рассчитано на индивидуальных туристов.


Продолжительность экскурсионных программ от одного до семи дней. Туристы смогут посетить Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом – один из крупнейших в России, Иволгинский дацан, Ушканьи острова – лежбище байкальской нерпы, остров Ольхон, Байкальский биосферный заповедник, этнокомплекс «Степной кочевник», шаманский центр «Тэнгэри» и даже увидеть лик богини Янжимы в Баргузинской долине. Цена недельного тура на человека стартует от 30 тысяч рублей, 9 дней – 40 тысяч рублей.

Как отметил Тарас Демура, компания также предлагает размещение all inclusive в комплексе «Сааган морин» на берегу Байкала в 170 км от Улан-Удэ. Он заявил, что популярность набирают и мультимодальные туры, когда турист прилетает в какую-то точку, а дальше путешествует железнодорожным транспортом. «Уже сейчас мы готовим пакетные туры совместно с РЖД», – сказал спикер.

В числе основных проблем в развитии внутреннего туризма в целом Тарас Демура назвал сезонность направлений, а также неготовность местного бизнеса к переменам и реакции на обратную связь от туристов. «До сих во многих регионах невозможно забронировать тур в один клик. Нужно помнить, что замкнутые системы не развиваются. И экономическая целесообразность должна быть, и здесь симбиоз с властями дает серьезный эффект», – считает менеджер.


Глава Ростуризма Зарина Догузова добавила, что, по ее наблюдениям, местный бизнес активнее развивается, если видит устойчивый спрос. «Если говорить о сезонности, то на Дальнем Востоке прекрасная погода в сентябре и октябре. И если туроператор готов работать в этом направлении, то мы его поддержим. Сейчас мы разрабатываем программу отправки чартеров на Дальний Восток. Наша задача – сломать стереотип, что это дорого и недоступно», – добавила г-жа Догузова. Как заверила глава Ростуризма, к программе субсидирования может подключиться любой регион страны, главное, «чтобы там было интересно и было где разместить туристов».

По данным, озвученным Тарасом Демура, продажи туров по России в этом году у туроператора выросли в 5-6 раз, многие туристы соглашаются перебронировать зарубежные направления на внутренние. При этом цены туров сохраняются на уровне прошлого года, а с учетом колебаний курса бывают даже ниже.

Наталья Рудакова, RATA-news

Под экологический туризм в заповедных зонах подведут законодательную базу

Минприроды представило на портале государственных правовых актов очередную версию поправок в нормативную базу по организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Они должны пройти этап независимой антикоррупционной экспертизы. Предыдущая версия не нашла поддержки у экологов, которые, в частности, опасались потока неконтролируемого туризма.

Основная цель документа – законодательно закрепить понятие «экологический туризм» в законе «Об основах туристской деятельности», а также создать законодательную базу правового регулирования экологического туризма в рамках ООПТ, говорят в Минприроды.

Ведомство предлагает считать таковым «туризм, включающий в себя посещение (изучение) уникальных природных комплексов и объектов с соблюдением требований охраны окружающей среды».

Год назад, в более ранней версии документа, понятие трактовалось шире: «туризм в познавательных, рекреационных, оздоровительных целях, осуществляющийся в границах ООПТ, при котором основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению, оказание на нее минимального воздействия». А в самой первой редакции планировалось ввести и понятие «познавательный туризм».

Целью развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в РФ Минприроды на этот раз называет «формирование у широких слоев российского общества понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы и их места в социально-экономическом развитии регионов»+

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» предлагается дополнить двумя статьями. Одна из них устанавливает основные критерии экологического туризма с упором на вовлечение жителей природных территорий в экономическую и социальную деятельность по развитию экологического туризма, индивидуальный подход с учетом особенностей ООПТ, а также гарантии «непревышения предельно допустимых значений рекреационной нагрузки на особо охраняемых природных территориях».

Однако из документа следует, что параметры допустимой нагрузки планируется разработать только для каждого национального парка, в то время как в России есть еще заповедники, заказники, природные парки и многие другие ООПТ.

По данным Ростуризма, объемы экотуризма в стране ежегодно растут на 25-30%. «Но мы значительно отстали от мирового опыта. Национальные парки и заповедники в США в год посещают 318 млн человек, в России – 9 млн. Мы существенно отстаем и по количеству денег, которые экономика может получать от этой отрасли. В США это $20 млрд в год, у нас – порядка 20 млн, то есть меньше в 10 раз», – сказала глава ведомства. В рамках национального проекта «Экология» до 2024 года планируется увеличить посещаемость заповедников и нацпарков до 10 млн человек в год.

Поправки Минприроды подразумевают, что правительству РФ предстоит разработать правила организации экологического туризма на ООПТ федерального значения, а также перечень объектов капитального и некапитального строительства, связанную с ними инфраструктуру, требования к их размещению на заповедных землях.

Экологи называют формулировки Минприроды слишком расплывчатыми. «Фактически любой туризм, если он не нарушает требования по охране окружающей среды, может считаться экологическим, и спортивный, и даже трофейная охота, ведь надзор за объектами животного мира относится к экологическому надзору», – пояснил «Коммерсанту» эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. С ним соглашается модератор тематической площадки «Экология» подмосковного ОНФ Антон Хлынов. Кроме того, по его мнению, показатели предельно допустимой рекреационной нагрузки должны учитывать не только количество посетителей, которое может принять природоохранная территория, но и последствия от размещения всей инфраструктуры для туризма. Михаил Крейндлин же считает, что такие показатели должны быть рассчитаны не только для национальных парков, как предполагает законопроект, но и для всех остальных ООПТ.

Малый и средний бизнес получит право на внесудебную рассрочку долгов

Госдума одобрила во втором чтении закон, который предоставит малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам.

Законопроект № 961114-7 устанавливает, что на основании заявления должника (с приложенным графиком погашения задолженности) судебный пристав обязан предоставить рассрочку исполнения требований имущественного характера без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Данная норма распространяется на должников – юридических лиц и ИП, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

Рассрочка будет предоставляться однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях с начала месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении.

При этом рассрочка будет предоставляться на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 млн рублей.

Согласно законопроекту, право на рассрочку не будет применяться к требованиям по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Теплоходу «Иван Ципулин» – сто футов под килем!

В мае в Калуге прошел организованный региональным Агентством по развитию туризма конкурс на подходящее название для нового теплохода. Калужане предлагали свои варианты, а затем жюри, возглавляемое исполняющим полномочия главы города Дмитрием Денисовым, и народное голосование определяли лучшее.

Абсолютным большинством голосов (65%) был выбран вариант «Иван Ципулин». Эпидемиологическая ситуация помешала провести торжественное мероприятие сразу после подведения итогов. Награждение победителя и участников конкурса состоялось вчера на борту судна, которое теперь носит имя купца Ивана Ципулина, открывшего в 1872 году пассажирское судоходство на Оке. Он четырежды избирался городским головой Калуги, именно его стараниями в конце XIX века в городе появился водопровод.


Первой предложила этот вариант названия Татьяна Орлова, которой и вручили главную награду. Поощрительные призы из рук г-на Денисова (на фото слева) получили еще семеро калужан, приславших на конкурс заявку с вариантом «Иван Ципулин».


Почетным гостем церемонии стала Марина Николаевна Зубова, праправнучка знаменитого купца. Она прочитала стихотворение собственного сочинения, в котором были такие строчки: «Счастливого пути! Сто футов вам под килем!».


Хозяйка судна Татьяна Моисеева пригласила всех гостей на небольшую речную прогулку, чтобы они смогли оценить потенциал туристического проекта «Лето на Оке». С новой туристической услугой познакомились также министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина и исполняющая обязанности начальника управления развития туризма области Елена Сергеева.

Генеральный директор регионального Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина выразила надежду, что разрешения на экскурсионные прогулки долго ждать не придется. Впрочем, уже сейчас калужане могут оставлять заявки – на сайте проекта предложено шесть разных маршрутов. «Это большой шаг к развитию круизного туризма в Калужской области, – сказала г-жа Каледина, – тем более что такой вид отдыха признан одним из приоритетных для развития на территории России».

Теплоход «Иван Ципулин» – часть нового инвестиционного проекта в сфере туризма «Лето на Оке». С его подробностями можно ознакомиться на сайтах www.летонаоке.рф и www.artko40.ru.

Информация предоставлена Агентством по развитию туризма Калужской области.

Проект «Открываем Россию» приглашает в Астрахань

Российский государственный университет туризма и сервиса проводит серию летних вебинаров «Открываем Россию». Еженедельно вас ждут незабываемые путешествия по нашей стране. Цель – показать турпродукт регионов России в формате B2C для широкой аудитории.

Ближайший вебинар – 3 июля, пятница, в 11.00 по московскому времени.

Тема: «Открываем Россию. Астрахань».

Регистрация на вебинар.

Спикеры:

- Яна Абдуразакова, руководитель Астраханского ТИЦ;

- Елена Некозырева, заместитель директора туристической компании «Цезар»;

- Алексей Булычев, директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника;

- Татьяна Гаврилова, начальник отдела Астраханского государственного биосферного заповедника;

- Александр Бондаренко, генеральный директор туристической компании «Синяя птица».

Партнеры проекта – Российский союз туриндустрии, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, конкурс «Мастера гостеприимства», Российский союз молодежи, компания «TUI Россия», региональные администрации.

Даты включения регионов в проект «Открываем Россию»: Нижний Новгород – 8 июля, Калининград – 15 июля, Крым – 22 июля, Северный Кавказ – 29 июля, Дальний Восток – 5 августа, Байкал – 12 августа, Алтай – 19 августа, Урал – 26 августа.

По вопросам участия в вебинарах обращаться к модератору дискуссий, директору РГУТиС Надежде Жилкиной по телефону 8 (966) 111-05-77.

#открываемроссию

Термальные воды и снежные склоны Юмото Онсэн

Юмото Онсэн – небольшой курортный городок в глубине национального парка Никко на западе префектуры Тотиги в паре часов езды из Токио. Он окружён горами, стоит на берегу озера Юноко и изобилует целебными термальными ваннами и потрясающими панорамами.


Здешние горячие источники называют Бидзин-но-ю, то есть «горячие источники красоты» – сернистые, молочно-белого цвета, кожа после купания в них становится восхитительно гладкой, заметно розовеет. Помогают они и в лечении болезней суставов, нервной системы, снимают усталость.


Летом, помимо купаний, сюда приезжают ради красочных пешеходных троп, подходящих любителям активного отдыха. Зимой съезжаются семьи с детьми и начинающие покорители снежных склонов.


Остановиться в Юмото можно в рёкане Yunomori, где в каждом из 12 номеров своя купальня на открытом воздухе. Повара готовят японские блюда, а вот номера созданы в трёх стилях – западном, японском модерне и дзен.

Подробности на Visitjapan.ru.