Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дети из Марий Эл посмотрели Москву в рамках нацпроекта «Культура»

«Моя Россия – моя Москва» – одна из десяти многодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2022 года, охватывающих более 15 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны.


Трёхдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурным и историческим прошлым столицы. Помимо обзорной экскурсии по Москве и изучения экспозиций тематических музеев, школьники побывали в старинных усадьбах, где жили и творили великие русские литераторы – Л.Н. Толстой в Хамовниках и А.П. Чехов в Мелихово, полюбовались знаменитыми художественными шедеврами Васнецова, Крамского, Шишкина, Репина, Левитана, Серова на экскурсии по Третьяковской галерее, прогулялись по Старому Арбату, Замоскворечью и деловому центру Москва Сити, приняли участие в культурологической сессии с деятелем культуры и посетить 4D аттракцион «Полет над Москвой» в парке Зарядье.

Увиденное вызвало у ребят восторженные эмоции.

Анна, 13 лет, село Ежово: «Самой интересной была экскурсия в картинную галерею им. Третьякова. Там нам рассказывали не только про картины, но и про жизнь и характер Третьякова. Узнав, что русское искусство развивалось быстро и наравне с Европой, у меня появилась гордость. В Мелихово в усадьбе А.П. Чехова было интересно слушать про позитивный, хороший образ жизни писателя и обычаи семьи той эпохи».


Ксения, 13 лет, село Азаново: «Воробьевы горы, прогулки по Арбату и Москва-сити, экскурсия по Третьяковской галерее и по усадьбе Чехова. Эти экскурсии мне запомнились больше всего, так как я была в Москве первый раз, и они меня очень сильно впечатлили, подарили радостные эмоции».

Ева, 11 лет, деревня Сидорово: «Из автобусной поездки мне запомнился Большой театр. Я верю, что когда-нибудь окажусь там! Мне было интересно посетить Третьяковскую галерею и под интересные рассказы экскурсовода познать искусство русских художников».


При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Организация программ имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, ее историю и культуру.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».