Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Покинутый Пустозерск перспективен для туризма

Пустозерск может стать важной частью программы развития туризма в Ненецком автономном округе. По мнению исполняющего обязанности первого заместителя главы окружной администрации Виктора Попова, для этого необходимо построить в деревне Устье современный гостиничный комплекс на 20-25 человек, проложить и обустроить несколько пеших и водных туристических маршрутов к месту паломничества, соорудить пристани в самом Пустозерске, деревне Устье и на берегу Городецкого озера. Кроме того, в Устье должно быть построено административное здание для Пустозерского комплексного историко-природного музея, где разместится дирекция и экскурсионный офис.

Г-н Попов также высказался за развитие экзотического и экстремального туризма в Ненецком автономном округе, который "может стать при умелом подходе важной статьей дохода окружного бюджета".

Пустозерск был срублен в 1499 году воеводами Ивана III и стал первым русским форпостом в Заполярье. Отсюда началось освоение Арктики - архипелага Новая Земля, островов Колгуев и Вайгач. Здесь 15 лет провел в тюрьме и был сожжен в петровские времена великий русский писатель-старообрядец протопоп Аввакум. В Пустозерске им была написана самая знаменитая его книга - "Житие протопопа Аввакума". Последние жители покинули поселение на месте Пустозерска в 50-годы XX века. В 1999 году в Нарьян-Маре широко отмечалось 500-летие с момента основания Пустозерска.