Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Проверки на границе с Украиной надо проводить инкогнито

Мы уже сообщали, что некоторое время назад Министерство курортов и туризма Крыма провело проверку пунктов пропуска через государственную границу Украины с целью изучения условий прохождения погранично-таможенного контроля автотуристами (RATA-news № 584 от 23.07.02). Напомним, что результаты проверки чиновников вполне удовлетворили. В частности, ими было отмечено, что при пересечении границы с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью, платежи и сборы не взимаются. Время прохождения процедур и формальностей от въезда на таможенный пункт сопредельного государства до выезда на украинскую территорию в дневное время составляет от 60 до 90 минут, в ночное и утреннее - от 50 до 70 минут. Автобусы пропускаются вне общей очереди. Страхование - добровольное.

Признаться, эта информация вызвала удивление у туроператоров, организующих, в частности, чартерные автобусные перевозки туристов из Москвы в Крым. Во всяком случае, сопровождающие автобусы сотрудники турфирм рассказали нам немало любопытного по поводу пересечения украинской границы через погранично-таможенный пропускной пункт Гоптивка.

Например, автобусы действительно пропускаются вне общей очереди, но только рейсовые. А туристические получают талоны на обход всех инстанций. Если, не дай бог, группа попадает в пересменок – с 8.00 до 9.00 или с 20.00 до 21.00, то это лишний час простоя в ожидании «нового» инспектора, поскольку у «старого» почему-то всегда талоны «кончились». Однако с любым инспектором можно договориться, и необходимые "квиточки" тут же появляются. При большой очереди это стоит $10, при маленькой - 10 грн.

Страховка действительно добровольная. Но при этом полисы, которые обычно есть у каждого туриста, проверяют чуть ли не под микроскопом. Также тщательно проверяется каждый паспорт, согласие на выезд ребенка и т.д. Впрочем, $10-20 с группы решают любые проблемы, и туристы допускается к следующим «испытаниям» - заполнению деклараций. Декларации выдаются на украинском языке, причем обязательно в двух экземплярах. Можно заполнять по образцу, который вывешен на специальном стенде. А можно и не заполнять, и это тоже имеет свою цену - по $1 с туриста.

Далее - огромная очередь на проверку экологии транспорта. Хотите – стойте. Не хотите – «с вас» 10-15 грн., «с нас» – необходимая печать. Кстати, все поборы выплачиваются из прибыли турфирмы, туристы зачастую даже не подозревают о возникающих проблемах.

В общей сложности переход границы занимает часа 2 – если везде платить. И это большой прогресс, поскольку в прошлом сезоне туристические автобусы стояли в Гоптивке часов по 5 даже при условии «договоренностей». К нынешнему лету работники пограничного пункта хорошо подготовились, заранее согласовали между собой все таксы, что весьма ускорило процесс «оформления» автотранспорта и пассажиров. А если пересекать границу «по-честному», то, по опыту добровольцев, на это уйдет не менее 8-9 часов.

Вот уж повезло, наверное, туристам, которые оказались в Гоптивке в момент высокой министерской проверки. Судя по отчету, представленному Министерством курортов и туризма Крыма, «показательные выступления» пограничников и таможенников удались на славу. А чего, казалось бы, проще: договориться с какой-либо московской фирмой, недалеко от границы подсадить в чартерный автобус терпеливого украинского чиновника - и пусть он покрутится на погранично-таможенном пропускном пункте в роли помощника сопровождающего. Если, конечно, власти Украины на самом деле хотят узнать, что происходит с автотуристами на границе с Россией.