Интурмаркет с 1 октября

Что достаётся алтайским музеям от растущего турпотока?

Ежегодно в Алтайском крае и Республике Алтай власти отчитываются о растущем туристическом потоке, который перевалил за миллион посещений и приближается к двум. Мы уже писали, что текущий сезон, удачный благодаря погоде и некоторым другим обстоятельствам, радует региональный турбизнес. Для алтайских музеев, расположенных на пути следования основных потоков, лето – самый активный сезон, и они тоже отмечают рост посещаемости.

«За весь 2015 год мы приняли около 35 тыс. человек. Весна и лето этого года показывают, что поток вырастет на две-три тысячи посетителей», – сказал RATA-news Павел Коваленко, директор музея Алтайской духовной миссии, расположенном в Бийске. Через этот город, второй по величине в Алтайском крае, проезжают все туристы, которые следуют в предгорные и горные районы региона и соседней Республики Алтай.

В музее собраны уникальные экспонаты: редчайшие иконы, старопечатные книги, литье и многое другое. «Мы чувствуем, что туристов год от года все больше – и экскурсионных групп, и индивидуалов. Люди к нам и из соседних сибирских регионов, и из нашего края, в том числе из Барнаула и Белокурихи. В последнее время все чаще говорят, что им порекомендовали друзья или родные, которые уже побывали здесь. Надеемся, что Бийск и наше Архиерейское подворье станет центром познавательного православного туризма региона», – рассказал Павел Коваленко.

Еще один довольно популярный музей космонавта Германа Титова также находится по пути движения автотуристов на Алтай – в селе Полковниково Косихинского района. «Наш музей удобно расположен, меньше километра от федеральной трассы М-52, и люди с удовольствием заезжают в любое время года. Но пик, конечно – лето, – говорит главная хранительница фондов Татьяна Подольская. – Не сказала бы, что в этом году мы ощутили особенно заметный приток туристов. Впрочем, у нас всегда в это время много посетителей, недостатка в них мы не испытываем. В день бывает от 80 до 200 человек».

Второй после Гагарина космонавт Герман Титов родился в Полковниково. В музее хранятся его личные вещи, награды, фотографии. «6 августа будем отмечать 55 годовщину со дня полета Германа Титова, и к этому празднику готовим много интересного, – рассказала Татьяна Подольская. – Мы постоянно пополняем экспозицию, проводим различные тематические выставки. Например, недавно у нас в гостях был космонавт Сергей Волков, который подарил свои фотографии из космоса с автографом. Сейчас работает выставка коллекционера из Барнаула Андрея Корчагина, на ней представлено самое полное собрание марок, посвященных Герману Титову».

По словам директора компании «Алтайтурист» Натальи Гордеевой, в последнее время, на волне интереса к внутреннему туризму, в регионе пересматривают и потенциал Барнаула, который многими прежде воспринимался только как транзитный пункт по пути в Горный Алтай. В городе сейчас реконструируют исторический центр, кардинальная перестройка происходит на территории будущего туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». «Перемены заметны, – считает Наталья Гордеева. – Интерес к экскурсионному Барнаулу растет и у его жителей, и у гостей, которые посещают город проездом. Программы у операторов были всегда, но сейчас их больше, они стали разнообразнее, и спрос на них растет. По нашей компании скажу, что клиентов, обслуженных на экскурсиях, в последние три года становится все больше. Крайне редко в сборных группах бывает меньше 10 человек».

Г-жа Гордеева рассказала, что региональные компании, которые предлагают активные и экскурсионные маршруты по Алтаю российским и иностранным туристам, продуктивно взаимодействуют с музеями: «Многие из них постоянно придумывают новые формы взаимодействия с клиентами, игры, квесты, обновляют экспозиции. Мы активно сотрудничаем с Краеведческим музеем, Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая, уникальным музеем «Горная аптека». Для жителей нашего края, в первую очередь, для школьных групп, задействуем более широкий спектр, привлекая к программам музеи «Мир времени», «Мир камня», музей пожарного дела, занимательных наук «Как так?», музей «Город» и другие. Включаем их и в программы для иногородних гостей, если позволяет время».

Директор музея «Горная аптека» Ольга Лонская рассказала, что в этом году чаще, чем в прошлом, здесь принимают организованные группы: «Лето – самый активный сезон, и этот год – не исключение. В прошлом году было много самостоятельных туристов, которые заходили к нам по пути в горы, а в этом – больше групп. Они приходят не только через операторов и Алтайтурцентр, но и от различных местных компаний, которые принимают у себя разные делегации и рекомендуют гостям посетить наш музей».

Директор музея «Мир камня» Сергей Бергер заметил, что в этом году поток посетителей вырос на 10-15%. По его словам, музеем почему-то всегда больше интересуются иногородние гости, а не жители Алтайского края.

 

Анна Вальцева, RATA-news