Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Теракты подорвали спрос на Европу

После теракта в Ницце, унесшего жизни 84 человек, спрос на отдых на Лазурном берегу восстанавливается с большим трудом. Тем более что, по данным исследовательской компании ForwardKeys, признаки падения были заметны еще до этого трагического инцидента. Из-за ноябрьского теракта в Париже объем бронирования авиабилетов во Францию упал за май-июнь 2016 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проанализировав итоги работы более 200 тыс. онлайн и стационарных турагентств, эксперты делают вывод, что последствия событий продолжат отрицательно сказываться на туризме как в Ниццу, так и во Францию в целом. Сейчас число международных прибытий в Ниццу упало на 9,4%, в остальные регионы Франции – на 8,8%. А авиабилетов на август-сентябрь забронировано на 20% меньше, чем год назад.

Атака в Ницце отразилась также на туризме в соседние страны. В частности, марокканский офис по туризму зафиксировал резкое падение (-38%) бронирований французами поездок в Агадир и Марракеш. В Марокко также почувствовали резкий отток немецких туристов, что может быть связано с инцидентами в самой Германии и общим нежеланием европейцев выезжать за рубеж из-за неспокойной обстановки.

После голосования за выход из Евросоюза и падения фунта как-то не до туризма британцам: спад прибытий из Великобритании фиксируют многие европейские страны. Да и в самом Соединенном Королевстве стало меньше иностранных туристов. Как сообщает газета Daily Mail, в разгар летнего сезона, по предварительным сведениям гостиниц и туроператоров, количество путешественников, проживающих в отелях Лондона, сократилось на 2,7%.

Больше всего, как утверждают эксперты, туристы сейчас избегают поездок в Лондон, Брюссель, Париж, Амстердам и Стамбул. В то же время несколько увеличился въезд в Испанию и Ирландию. Аналогичная ситуация, например, в Норвегии: по данным офиса по туризму Visit Norway, страна хорошо бронируется и на ближайшие даты, и на перспективу. Однако основные потоки путешественников, как отмечает ForwardKeys, направляются в Китай и Австралию. Международное бронирование туров в эти две страны увеличилось на 7,8% в годовом исчислении.

Как пояснил президент консалтинговой компании в области туризма MKG Group Жорж Панайотис, проблема Европы – в «феномене войны», который стал объективной реальностью. Если ничего не делать, дальше будет только хуже. Турагентства, отели и рестораны вынуждены отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск на несколько месяцев, а новых сотрудников набирать только по сезонным контрактам. Активно путешествующие американцы и японцы стали отменять туры не только в крупные города, но даже в отдаленные уголки Франции. Наибольшие потери ожидают Европу со стороны Китая: поток туристов оттуда падает быстрыми темпами. По данным China Business News, практически половина китайцев, которые планировали этим летом поехать в Европу, аннулировали свои заявки. Особенно их напугали теракт в Ницце и возросшая угроза в Германии. По оценкам издания, китайские объемы на французском и немецком рынках упали более чем на 50%.

В Бельгии подсчитали, какой урон экономике страны нанесли теракты 22 марта в Брюсселе. Только в первом квартале этого года страна потеряла более €930 млн, что составляет примерно 0,1% ВВП королевства. По информации Минэкономики страны, в январе-марте компании только в Брюсселе и в окрестностях заработали на €122 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прежде всего, теракты ударили по туристической сфере, гостиничному бизнесу, по индустрии массовых развлечений – падение потока достигло 30% по сравнению с прошлым годом.

Бельгийские власти предприняли меры по усилению безопасности столицы: брюссельский аэропорт охраняют патрули, при этом подход к зданию аэропорта теперь огражден железным забором, войти можно только через специальную зону под контролем полицейских. В самом Брюсселе стало больше патрулирующих машин с полицейскими.

В Испании, чтобы обеспечить безопасность населения и иностранных туристов, этим летом в районы морских курортов дополнительно направлены 10 тысяч сотрудников национальной полиции. В действие приведен так называемый четвертый из пяти уровней борьбы с террористической угрозой. Полицейские в форме и в штатском патрулируют не только улицы приморских поселков, но даже пляжи. Например, улицы Бенидорма, одного из самых загруженных туристами курортов Испании, теперь охраняют автоматчики. Под особую охрану взяты аэропорты, вокзалы, стадионы, супермаркеты и дискотеки – все места скопления людей.