Travelport с 25 октября

Иностранным круизным судам упрощен режим захода в российские порты

Иностранным круизным судам упрощен режим захода в российские порты. Соответствующие поправки по инициативе Камчатского края внесены в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с ограничением ответственности по морским требованиям, а также с использованием иностранных судов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации».

Как пояснила заместитель руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко, новые правила отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту круизных судов, и устанавливают принцип «одного окна» при получении разрешения на проведение круизов.

Ранее процедура оформления иностранных судов, осуществляющих программы на территории Камчатского края, была осложнена необходимостью получения разрешения на выполнение круизных программ. Особенно это касалось необорудованных для высадки туристов зон. Кроме того, турфирмам нужно было ориентироваться на ежегодные распоряжения правительства России, которые позволяли конкретным круизным судам беспрепятственно двигаться в водах РФ по заявленному маршруту. Также необходимо было за 60 дней подавать сведения на всех туристов, включая визы, чтобы получить разрешение на посещение пограничных зон. Все это не позволяло турфирмам составлять сложные круизы вдоль камчатского побережья.

Согласно новому закону, пограничный режим не применяется к судам под флагом иностранного государства, перевозящим туристов для посещения портов и пунктов в соответствии с расписанием. Суда должны иметь разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма. Речь идет о портах и пунктах, перечисленных в перечне, который будет утвержден правительством Российской Федерации.

С 2012 года, Камчатку посетили свыше 23 тысяч человек, прибывших на круизных судах. В прошлом году лайнеры совершили 18 заходов в главный порт региона. С начала 2016 года круизные суда побывали в Авачинской бухте восемь раз, они привезли 3721 человека.