Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

О чем договорились РСТ и музей-заповедник «Тарханы»

В рамках реализации всероссийского проекта «Музейные маршруты России» вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова подписали соглашение о сотрудничестве.


Предполагается работа по более десяти направлениям. Ключевыми задачами совместного проекта являются продвижение туристического потенциала музея, содействие в привлечении турбизнеса к его культурно-просветительским проектам и стимулирование интереса к посещению. Реализация конкретных мероприятий будет осуществляться на основании утвержденной дорожной карты.

«Музей-заповедник «Тарханы» ежегодно принимает около 280 тысяч посетителей, проводит свыше 500 образовательных и культурно-массовых проектов. Показатель посещаемости – один из лучших не только в Пензенской области, но и в Приволжском федеральном округе, несмотря на то, что музей расположен в 100 км от ближайшего областного центра и в 700 км от Москвы, – говорит Тамара Мельникова. – И мы предлагаем не просто широкий перечень мероприятий, направленных на популяризацию жизни и творчества Михаила Лермонтова, но и представляем усадебную культуру начала XIX столетия. «Тарханы» – это «живая» усадьба».

Как отметила г-жа Мельникова, музей имеет современную инфраструктуру – конференц-залы, гостиницы, столовые, автостоянки, дизельные станции для бесперебойного обеспечения светом, связью, водой и др. «И все-таки наш потенциал не реализован в полной мере. Уверена: системная и плановая работа с туроператорами страны через РСТ принесет нужный результат. Мы не только нарастим турпоток, но и сумеем правильно его распределить, минимизировать низкие сезоны посещаемости», – уверена директор музея-заповедника.

Руководитель комитета РСТ по культурно-познавательному туризму, директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин считает, что соглашение позволит выстроить принципиально новые механизмы сотрудничества турбизнеса с музеем: «Будет создан чат для оперативного обмена информацией и решения срочных вопросов; появятся совместно разработанные экскурсионные программы, соответствующие запросам конкретной целевой аудитории; образуется общая базы фото- и видеоконтента для продвижения музея на сайтах туристических компаний. Также предполагается совместная подготовка событийных мероприятий».

На сентябрь запланировано мероприятие в Тарханах для обсуждения новых возможностей музея-заповедника и наиболее эффективного использования его туристического потенциала, отметил г-н Гагарин.

Для включения в совместную работу компании, входящие в РСТ, могут обратиться в комитет по культурно-познавательному туризму РСТ с предложениями по сотрудничеству.

Музей-заповедник федерального значения «Тарханы» – одно из наиболее известных лермонтовских мест России, расположен в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области.