Интурмаркет с 1 октября

Республика с надеждой смотрит на возрождение туризма

Как туристическое направление Абхазия в представлении не нуждается. И хотя политические проблемы последних лет всерьез подорвали индустрию гостеприимства республики, нынешним летом турпоток туда заметно оживился в Абхазию. Мы беседуем с министром по делам молодежи, спорту, курортам и туризму Абхазии Астамуром Адлейбой

- Астамур Антонович, какими правовыми актами руководствуется ваше ведомство, ведь на сегодняшний день закона о туризме в Абхазии нет?

- Есть положение о министерстве, которое определяет наши права и обязанности. Разработан законопроект "Об основах туристической деятельности на территории Республики Абхазия".

- Каковы основные проблемы туристической отрасли, и что делается для их преодоления?

- Проблема номер один – состояние объектов размещения. В связи с грузино-абхазской войной мы отстали по уровню сервиса от остального мира. Сегодня у нас есть лишь единичные объекты, сохраняющие необходимый уровень сервиса. Обслуживающий персонал, откровенно говоря, неподготовлен, что тоже немаловажно. Нам надо обучать людей. 90% туристических объектов Абхазии находятся в аренде, и их руководители должны быть ответственны за повышение уровня услуг. Поэтому мы намерены требовать высокого качества обслуживания.

- Какую роль играет министерство в экскурсионном обслуживании туристов?

- Экскурсионная деятельность контролируется министерством посредством выдачи соответствующей лицензии. Помимо шести государственных экскурсионных учреждений в республике действуют семь коммерческих структур, которым разрешено проведение экскурсий на территории Абхазии. Все экскурсоводы проходят аттестацию в аттестационной комиссии при министерстве, в состав которой входят ученые Академии наук РА и специалисты министерства.

- Какие действующие пансионаты и гостиницы остались сегодня за государством?

- Их не так уж много: "Айтар", объединение пансионатов Пицунды и Новоафонский пещерный комплекс. В "Айтаре" уже отстроен целый курортный городок - двухэтажные коттеджи со всеми удобствами. Я считаю, что наши курорты должны выглядеть именно так, высотки не вписываются в местный ландшафт. Хотя, конечно, нужны и более масштабные постройки, в том числе и комфортабельные гостиницы.

- Какова судьба курортных объектов, пострадавших в период войны?

- Все объекты, взятые в аренду на сегодняшний день, функционируют. Речь идет, в первую очередь, о Гагре и Пицунде. Там ряд пансионатов долгое время были законсервированы, но теперь все восстановлено. Арендованные и приватизированные объекты размещения перешли в ведение Госкомимущества. Сегодня есть потребность в наших курортах, у нас были позитивные прогнозы, но, признаться такого потока туристов, как в этом сезоне, мы не ожидали. Для нас это приятная неожиданность. Мы уверены, что наши курорты возродятся.

- Сколько туристов отдохнули в Абхазии нынешним летом?

- На сегодняшний день в различных курортах Абхазии отдохнули около 300 тысяч человек. Безусловно, это намного меньше, чем в советское время. Тогда наши курорты за год посещало более 1 млн. организованных отдыхающих, еще столько же селились в частном секторе. Но за последние годы у нас наблюдается явная тенденция к росту.

- Чем это объясняется?

- Красотой, климатом и гостеприимностью нашего народа в первую очередь! Одним словом - любовь к Абхазии. Обстановка в республике стабилизируется. Цены на абхазские путевки ниже российских, а условия отдыха не хуже. Абхазия постепенно возвращается на туристическую орбиту. А что такое Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум - россиянам объяснять не надо.

- Какие места сегодня наиболее посещаемы курортниками?

- Это Рицинский национальный реликтовый парк, Голубое озеро, знаменитая Новоафонская пещера - за один день ее посещают более 2 тысяч человек. Кстати, мы сейчас открываем новый маршрут- это отапская пещера "Абрскила", ведутся переговоры о возобновлении туристического маршрута Красная поляна - Ауадхара. Теперь всем приезжим можем предложить новый вид услуг - рафтинг: спуск на катамаранах по горным рекам. Мы подготовили наших ребят из числа бывших "скаутов Абхазии", теперь у них есть сертификаты инструкторов. Сплавляются туристы на безопасном участке реки Бзыбь. У нас прекрасные условия для развития треккинга, джиппинга и горного спелеотуризма - проблема лишь в отсутствии средств.

- Какая сумма поступила в бюджет республики от курортов?

- В прошлом году поступило более 19 млн. рублей. В этом году, по предварительным подсчетам, эта цифра будет в два раза больше. Основная доля дохода в бюджет поступает именно от курортов. Хочу отметить, что нашу экономику можно вытянуть только на курортном бизнесе. Абхазия с надеждой смотрит на возрождение туристической отрасли и старается модернизировать инфраструктуру. (Regnum.ru)