Travelport с 25 октября

Консул Италии доволен работой с российскими операторами

Вчера состоялась встреча президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько с консулом Италии в России Энрико Нунциато и главой представительства ЭНИТ в России Карлом Бираски. В беседе принимала участие пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Обсуждались вопросы взаимодействия по вопросам визового обслуживания туристов и продвижения итальянского турпродукта на российском рынке. Стороны согласились с необходимостью быстрого распространения информации, поступающей из МИД Италии относительно процедуры оформления виз, а также координации предпринимаемых шагов, чтобы избежать проблем, подобных той, которая возникла в июле с.г. с выездом российских детей на отдых в Италию (RATA-news от 27 июля 2004).

Напомним, что в июле этого года была приостановлена выдача виз детям, планирующим выехать в детский лагерь в Италию, поскольку, по итальянским законам, несовершеннолетние иностранные граждане могут въезжать в эту страну только в сопровождении родителей или близких родственников. Возникшая ситуация грозила серьезными убытками туроператорам, предлагающим детский отдых в Италии. Однако г-н консул на встрече с представителями РСТ 26 июля с.г. вник в проблему российских компаний и отнесся к ней с пониманием. По просьбе Российского союза туриндустрии он согласился выдавать детям визы до конца летнего сезона, пока осуществлялись чартерные рейсы, которыми детские группы доставляются в итальянский лагерь.

На вчерашней встрече с президентом РСТ г-н Нунциато подчеркнул, что ограничения по въезду в Италию несовершеннолетних без сопровождения родителей введены исключительно в интересах детей – во избежание различных случаев криминального характера. По словам г-на консула, Италия очень серьезно относится к этой проблеме: в стране даже есть национальный государственный комитет, занимающийся вопросами соблюдения прав детей, в том числе иностранных граждан, приезжающих на отдых или на обучение.

Вчера г-н Нунциато сообщил, что итальянское консульство будет выдавать туристические визы детям, отправляющимся на отдых в Италию в составе детских групп. Вместе с тем, он попросил руководство РСТ предоставить справку, разъясняющую порядок выезда несовершеннолетних детей из России и его юридическую основу. Также стороны договорились, что РСТ соберет информацию и предоставит в распоряжение консульства подробные резюме турфирм, отправляющих детей на отдых в Италию.

На встрече была обсуждена проблема нелегальной миграции в Италию. В этом сезоне произошло несколько случаев, когда туристы не являлись в итальянский аэропорт к обратному рейсу в Россию. Большинство из них – клиенты турагентств из отдаленных регионов нашей страны. Энрико Нунциато согласился с мнением, что эти случаи не могут быть основанием для обвинения известных московских туроператоров в пособничестве нелегальной миграции. Однако он призвал турфирмы внимательнее относится к проверке документов клиентов: довольно часто выясняется, что потенциальные нелегалы представляют фальшивые справки. «Если мы с туроператорами партнеры, то должны относиться к совместной работе с взаимным уважением», - сказал консул Италии.

А вообще Энрико Нунциато с удовлетворением отметил, что доволен сотрудничеством с российским турбизнесом. За последнее время лишь у пяти компаний была приостановлена аккредитация за различные «проколы» в оформлении документов. И это притом, что количество выданных консульством виз с января по август 2004 г. увеличилось почти на 13,5 тыс. по сравнению с тем же периодом прошлого года: 91922 против 78462.

Напомним, что Энрико Нунциато приступил в работе в качестве консула Италии в Москве в конце июня этого года. В беседе с представителями РСТ, он рассказал, что намерен способствовать расширению турпотока из России в Италию. Г-н Нунциато подчеркнул, что он открыт для общения с турбизнесом по любым вопросам и планирует ежемесячно проводить встречи с аккредитованными компаниями для обсуждения текущих проблем. Ближайшее собрание туроператоров будет приурочено к приезду в Москву генерального директора ЭНИТ и состоится в конце сентября – начале октября 2004 г.

По словам Карло Бираски, ЭНИТ планирует активизировать свою работу в России. В частности, 22 ноября в Москве состоится воркшоп, для участия в котором приедут около 100 туроператоров из Италии. 15 декабря рабочую встречу организует в Москве итальянская область Ломбардия.