Тревелпорт

Лицензии продлеваются на неопределенное время

Вчера состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации, на котором, в частности, был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Законопроект, напомним, предусматривает введение экономической ответственности туроператоров путем предоставления банковской гарантии ли страхования гражданской ответственности компании в пользу третьих лиц. С докладом выступил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Как сообщила RATA-news заместитель руководителя Ростуризма Надежда Назина, законопроект Правительством одобрен. Теперь, согласно регламенту, в недельный срок он должен поступить в Госдуму РФ. После первого чтения проект будет разослан в субъекты федерации и вообще распространен для обсуждения. Надо сказать, что отрасль ждет этого с большим нетерпением, поскольку до сих пор какую-либо информацию о грядущих переменах можно почерпнуть только из средств массовой информации.

По мнению г-жи Назиной, в сентябре дело до рассмотрения законопроекта не дойдет – депутаты будут обсуждать бюджет на 2007 год. Таким образом, практически не остается шансов на то, что закон вступит в силу к моменту отмены лицензирования турбизнеса, то есть к 1 января 2007 г. Однако, как выяснилось, Главное правовое управление администрации Президента РФ внесло предложение продлить действие лицензий на туроператорскую и турагентскую деятельность до момента вступления в силу новой редакции закона «Об основах туристской деятельности». Иными словами, лицензии будут действовать до тех пор, пока не начнет действовать механизм финансовых гарантий. Соответствующие изменения предполагается внести в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в ходе первого чтения нового законопроекта.

Но и это еще не все. В самом проекте закона «Об основах туристской деятельности» предусмотрен переходный период, необходимый для соблюдения всех формальностей, связанных с работой в новых условиях. На это операторам отводится еще три месяца с момента вступления закона в силу. За это время компании должны будут предоставить в Ростуризм либо банковский документ о наличии финансовой гарантии, либо страховой полис гражданской ответственности.

Таким образом, туристическому рынку удастся избежать правового вакуума – когда ни лицензий, ни финансовых гарантий. Это очень важно с точки зрения защиты прав потребителей. И в этом, несомненно, заинтересован добросовестный турбизнес. (Ирина Тюрина, RATA-news)