Пегас с 18 октября

Балетные премьеры сентября

Продолжается V юбилейный Летний фестиваль балета. В сентябре поклонники балета смогут увидеть шедевры классического репертуара «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель» в исполнении лучших московских трупп.

Театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева представит 12 сентября премьерный спектакль «Коппелия» на музыку Делиба. Для тех, кто не попал на премьеру в Большом театре, есть уникальная возможность увидеть еще одну версию знаменитого балета от не менее знаменитого хореографа. Впрочем, в репертуаре гордеевской труппы есть еще одна премьера – два одноактных балета «Пахита» и «Дягилев», которые будут показаны 11 сентября. Балет «Дягилев», приуроченный к столетию «Русских сезонов», это оригинальный взгляд на роль личности в искусстве, а «Пахита» на музыку Минкуса, автора любимого всеми «Дон Кихота», вобрала в себя бриллианты хореографического мастерства.

«Летний фестиваль балета интересен публике палитрой разнообразного репертуара, – замечает художественный руководитель фестиваля, народный артист России Владимир Кириллов, – Под живой оркестр каждый вечер на сцене происходит чудо. Мы показываем все то лучшее, что есть у русской балетной школы. По окончании спектакля зрители по 10 минут не отпускают артистов. И то, что тысячный зал театра всегда полон – важное свидетельство того, что наш проект нужен людям».

С момента начала фестиваля, его посетили около 70 тысяч человек. Были среди них и высокие гости – Владимир Жириновский, Игорь Крутой, Андрис Лиепа, Евгений Примаков. А 4 сентября Летний фестиваль балета планирует посетить президент Республики Индии Пратибха Патил, который пребывает в Россию с официальным визитом. Спектакль «Последнее танго в Париже» в исполнении Национального Русского балета «Возрождение», выбран, вероятно, еще и потому, что любовная страсть этой истории представляет собой своеобразную легкую аллюзию на привычные индийскому кино драматические перипетии.

Фестиваль продлится до 26 сентября в музыкальном театре им. Наталии Сац (проспект Вернадского, 5) и закроется премьерным спектаклем, название которого организаторы пока не раскрывают. Известно только, что новый балет касается персонажа, чья популярность в России не вызывает сомнений.

  • Еще материалы этой рубрики