Travelport с 25 октября

Аэропорт «Кречевицы» станет гражданским

Строительство терминала в аэропорту «Кречевицы» в Великом Новгороде планируется начать в 2010 году, сообщил губернатор региона Сергей Митин. Он напомнил, что аэродром является военным и в настоящее время реализуется проект по его реконструкции для организации полетов гражданской авиации.

В рамках реконструкции к середине сентября будет завершена переукладка аэродромных плит на существующей части взлетно-посадочной полосы, а также на 500-метровом удлиняемом участке. Далее, до конца года аэродром будет оснащен средствами навигации. Стоимость проекта реконструкции с учетом средств Минобороны составляет 321,8 млн. рублей.

По словам губернатора, на первом этапе аэропорт будет обслуживать коммерческую авиацию, а также являться резервным для «Пулково». Решением правительства РФ базовой компанией для аэропорта определена ГТК «Россия». На втором этапе администрация области намерена искать для аэропорта другие авиакомпании, и разрабатывать свои направления, в первую очередь – Великий Новгород - Москва.

Г-н Митин отметил для «Интерфакса», что реконструкция аэропорта является составной частью стратегии развития транспортной отрасли региона, по территории которого также должны пройти скоростные авто и железная дороги Москва – Санкт-Петербург.

Кроме того, администрация области рассчитывает на возрождение грузовых и пассажирских перевозок по Волхову. По словам губернатора, в настоящее время по заказу областных властей изучается фарватерная обстановка реки. По оценкам экспертов, потребность в грузоперевозках водным транспортов в регионе достигает 7 млн. тонн в год.

Планируется, что в 2010 году возобновятся туристические теплоходные рейсы по маршрутам Великий Новгород – Москва, Санкт-Петербург – Великий Новгород, а также на Валаам и Соловки.