Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Международный музыкальный «Калевала Фест»

В Карелии ежегодно проходят джазовые фестивали. В этом году в республике ждут гостей с 15 по 17 сентября. Будут представлены разные музыкальные стили – этно, фьюжн и джаз. Это не просто один концерт, это мероприятие международного фестивального уровня. В программе запланированы разные мини-события и концерты, джем-сейшен, фотоконкурс и конкурс граффити, а также мастер-классы от музыкантов мирового уровня.

Каждый раз на фестивалях звучат новые имена. В этом году впервые в Петрозаводске и в России будет выступать музыкальная группа мирового уровня Aja (Норвегия). Это дуэт Харальда Деволда (саксофонист и продюсер) и Кайя Сомби (вокалист группы), творческое кредо которых – развивать многообразие форм культурного самовыражения северных народов. Кай Сомби «хороший и открытый человек», внешне похожий больше на рок-певца, чем на саама, исполняет йойки (песни без начала и конца или песни-заклинание), миксуя их с рок-н-роллом и джазом.
Еще один участник – норвежский коллектив Karokh. Это молодые и амбициозные музыканты, вскормленные в стенах Академии музыки Осло идеями равноправия всех музыкальных стилей. Истинно свободную импровизацию они видят не только в смешении джаза с нормами академической музыки и рока. Все ждут приезда гитариста европейского уровня Александра Болдырева – музыканта с 35-летним стажем работы. Он выступал на множестве джазовых фестивалей России, Европы, Канады и США.

Фестиваль имеет свои особые задачи. Он призван объединять в проектной деятельности музыкантов из разных стран, сохранять и развивать культуру малых народов в Карелии, в России и в странах наших зарубежных партнеров. Среди его целей поддерживать молодых музыкантов, развивать вкус к музыке, помогать творческим детям.

Фестиваль «Калевала Фест» – достойное звено в цепочке подобных же мероприятий. Участвующие в нем музыканты в близлежащие даты дают концерты в Санкт-Петербурге, Архангельске и Мурманске.

Джазовый фестиваль должен стать привлекательным не только для жителей Карелии, но и для туристов из России и из-за рубежа. Туроператорская компания «Лукоморье» приглашает всех любителей музыки в Карелию. Подробности по телефонам (911) 410-41-41 или (911) 410-25-25.