Альфа Страхование

«Оренбургские» предъявили «Идеал-туру» иски на 4,7 миллиардов рублей

В картотеке арбитражных дел зафиксировано два иска «Оренбургских авиалиний» к компании «Идеал-тур» на общую сумму 4 млрд. 664 тыс. 741,7 рублей.

14 августа подан иск на 425 млн. 008 тыс. 159,47 рублей. Предварительное заседание арбитражного суда Оренбургской области назначено на 7 октября 2014 г.

Второе заявление подано 18 августа – на сумму 4 млрд. 239 млн. 733 тыс. 533,21 рублей. Заседание суда состоится раньше, чем по предыдущему иску – 2 октября 2014 г. Судьи про каждому делу назначены разные.

Напомним, в июле в прессе появилась информация о долге компании «Идеал-тур» «Оренбургским авиалиниям» в размере 1,5 млрд. рублей. На встрече в Ростуризме 20 августа генеральный директор авиакомпании Виктор Зюкин назвал другую цифру – 1,6 млрд. рублей. Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, общаясь с журналистами 24 августа, сказал, что «накопилось долгов у «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями» 2 миллиарда рублей». Теперь речь идет о сумме почти 4,7 млрд. Откуда она взялась, пока не понятно, поскольку исковые заявления на сайте не размещены.

Обнаружились в картотеке и другие любопытные иски. Например, 18 августа в арбитражный суд Москвы было подано сразу пять исков от ООО «Идеал-тур». В числе ответчиков есть две знакомые нам организации – ООО «Агентство туристических авиаперевозок» и ООО «Авиабизнес Солюшенс». По «АТА» в картотеке нет вообще никаких документов, так что суть претензий неизвестна.

А вот от «Авиабизнес Солюшенс» истец требует 566 млн. 600 тыс. 307,94 рублей. Это к вопросу о том, какой из «карманов» Михаила Шаманова кому не платил – «Идеал-тур» авиакомпании или авиаброкеры-партнеры туроператоров «Идеал-туру». Впрочем, в этой схеме возможно и сочетание вариантов.

Интересно, что иск к «Авиабизнес Солюшенс» оставлен без движения до 25.09.2014. Причины две. Во-первых, истец не доплатил 140 руб. госпошлины. А во-вторых, к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие предоставление услуг по бронированию авиабилетов на указанную сумму.

А еще интересно, кто подает иски от имени «Идеал-тура». Ведь генеральный директор компании Сергей Азарсков, как известно, в бегах и объявлен в розыск. Либо кто-то делает это по доверенности, либо, что вероятнее, удаленно – с помощью электронной системы «Мой арбитр» Высшего арбитражного суда.