Пегас с 18 октября

США закрывают генконсульство РФ в Сан-Франциско и консульские отделы в Вашингтоне и Нью-Йорке

США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско ко 2 сентября. Уменьшается также дипломатическое присутствие России в Вашингтоне и Нью-Йорке. «США полностью выполнили требование правительства РФ о сокращении состава американской дипмиссии в России... В духе пропорционального ответа, которому привержена российская сторона, мы требуем закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско и консульские отделы в Вашингтоне и Нью-Йорке. Закрытие должно завершиться ко 2 сентября», – говорится в заявлении госдепартамента.

В результате у обеих стран остаются по три консульства. Американская сторона отмечает, что пока позволит России сохранить прочие консульские отделы в США в надежде на прекращение «нисходящей спирали» взаимоотношений. В случае необходимости США готовы к дальнейшим мерам против России, но надеются их избежать, пишет госдепартамент.

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, Россия ответит на эти недружественные шаги США: «Мы ответим адекватно. Мы предупреждали об этом, что на все действия у нас будет ответ».

Зампред совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов полагает, что консульство в Сан-Франциско выбрано не случайно: «Это ударит в первую очередь по научно-техническим связям, ведь именно здесь находится много вузов и научных центров».

По словам гендиректора компании «Тари-Тур» Марины Левченко, закрытие консульства вызывает сожаление, но, скорее всего, это событие не станет трагическим для въездного американского потока в Россию. «Большинство американцев оформляет и получает визу по почте. В отличие от россиян, желающих получить американскую визу, им не надо приходить в консульство лично. Думаю, поток обращений перенаправят в оставшиеся российские консульства», – заметила она.

Важно также, что столь непопулярные меры принимаются под занавес сезона и уже не смогут сильно навредить. Г-жа Левченко рассказала, что несмотря на напряжение между нашими странами, американские туристы в этом году гораздо охотнее едут в Россию: «О цифрах говорить рано, но сезон нас очень порадовал. В общем-то американцы сильно далеки от политики и часто не в курсе происходящего. Хорошо едут круизные туристы, заметно активизировались любители путешествий по Европе на автобусах, они заезжают в Россию. Мы принимали по 3-4 группы в неделю. Такое бывает не каждый год».

По данным Пограничной службы РФ, в 2016 году, США заняли третье место по въезду в Россию с целью туризма, пропустив вперед Китай и Германию. В Россию было совершено 178 тыс. турпоездок, рост по сравнению с 2015 годом составил 8%. Всего в 2016 году из США осуществлено 249 тыс. прибытий в РФ с различными целями, это на 3% больше, чем в 2015.

Напомним, 23 августа посольство США в России приостановило выдачу неиммиграционных виз. Такое решение оно объяснило требованием МИД России сократить штат сотрудников американской дипмиссии до 455 человек. Москва также запретила американским дипломатам пользоваться дачей в Серебряном бору. На минувшей неделе посол США в России Джон Теффт заявил, что посольство США в России к 1 сентября этот процесс завершит. 1 сентября 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится в Москве, однако в консульствах США в других городах России она будет приостановлена на неопределенный срок.

 

Светлана Ставцева, RATA-news