Пегас с 18 октября

Московские школьники смогут посещать столичные музеи бесплатно

Департамент культуры города Москвы с 1 сентября запускает программу бесплатного входа в музеи для столичных школьников и учащихся колледжей. Программа охватит 1,3 млн детей и 90 музеев городского подчинения, в том числе такие известные, как «Мультимедиа Арт Музей», «Музей космонавтики», «Музей Москвы», «Кусково», «Царицыно», «Московский зоопарк». Об этом руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил на заседании совета директоров подведомственных музеев и выставочных залов.

По его словам, платный вход в музеи сильно сдерживает поток желающих. «По опыту мы знаем, что во время проведения «дней» и «ночей» музеев их посещаемость возрастает в четыре-пять раз. Проект не только предоставит детям новые возможности, но и позволит равномерно распределить поток, снять пиковую нагрузку на некоторые музеи, которые в дни открытых дверей бывают не в силах принять всех желающих», – пояснил г-н Кибовский.

Как рассказала RATA-news гендиректор компании «Интерс-Рус», руководитель входящего в РСТ объединения «Мостурпул» Татьяна Козловская, с января 2015 года в России действует также свободный вход во все федеральные музеи для детей до 18 лет независимо от их гражданства. Подписывая соответствующий приказ, глава минкультуры Владимир Мединский призвал регионы последовать этому примеру. Пока это сделала только Москва.

В федеральном подчинении 90 музеев, в том числе такие центры всемирного значения, как Эрмитаж, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, Литературный, Исторический и Русский музеи. «Решение о бесплатном посещении детьми федеральных музеев было принято по настойчивой просьбе турбизнеса на первом заседании координационного совета по детскому отдыху, созданного в конце 2014 года во главе с вице-премьером Ольгой Голодец», – напомнила г-жа Козловская.

Московский проект «Музеи – детям» дает возможность посещать экспозиции не только с учителями и одноклассниками, но и с родителями, бабушками, друзьями. С организованными группами бесплатно может пройти сопровождающий или учитель. Проект финансируется из городского бюджета. То есть посетителям будут выдавать бесплатные, или «нулевые» билеты, а музеи потом получат соответствующую компенсацию. Проходить в музеи дети будут по личным карточкам. Специально для проекта разработан механизм электронного учета посещения музеев и выставочных залов – их оборудуют специальными устройствами-валидаторами «Социальной карты москвича» и карты «Москвенок».

Анализировать статистику посещений будет государственное автономное учреждение культуры «Мосгортур». Уже к концу этого года компания обещает представить точный портрет посетителя музеев по новой программе – из каких районов и школ Москвы, какие музеи больше всего востребованы и т. д. Для более плотного сотрудничества с музейным сообществом «Мосгортур» и Московский центр музейного развития (МЦМР) объединяются в одну структуру, процедура завершится в сентябре. Об этом сообщил гендиректор «Мосгортура» Василий Овчинников. Среди основных задач объединения – продвижение музеев, внедрение современных технологий обслуживания посетителей, в частности, создание билетных систем и онлайн-сервисов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news