Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Какое лечение в России выбирают иностранцы

Национальный совет медицинского туризма был создан в 2015 года в виде Ассоциация организаторов международного медицинского туризма, переименован в 2019. Организация объединяет компании, работающие в сфере медицинского туризма, оказывает поддержку участникам федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». В этом году НСМТ стал членом Российского союза туриндустрии.

«В проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» участвует свыше 500 государственных медицинских организаций, которым мы оказываем всестороннюю поддержку. К примеру, разработали методические рекомендации по работе с иностранными пациентами, это помогает клиникам правильно расставить приоритеты и в короткие сроки наладить соответствующую деятельность», – рассказала RATA-news исполнительный директор Нацсовета Наталья Юдина.

Президент НСМТ Евгений Чернышев предложил модель концепции для привлечения иностранных пациентов в регионы. Для этого необходимо, прежде всего, определить целевые страны, затем оценить наличие правовых, ценовых и технологических разрывов, подобрать клиники под наиболее востребованные медицинские направления и т.д.

Как уточнила Наталья Юдина, в Китае, например, запрещены процедуры ЭКО, а в России разрешены, это правовой разрыв. За этими услугами китайцы едут в нашу страну. Косметология, пластическая хирургия, стоматология в Европе дороже, чем в России, это ценовой разрыв и тоже повод для приезда к нам. В странах СНГ чаще сталкиваются с технологическим разрывом, то есть российские способы лечения для пациентов из этих стран привлекательнее.

«Медицинский туризм – это не только лечение. Зачастую туристы совмещают в поездке посещение клиники и экскурсионную программу. Поэтому вступление в РСТ весьма актуально для нас. Я также вошла в состав комиссии по международной деятельности союза», – сказала наша собеседница. По мнению г-жи Юдиной, для развития въездного медицинского туризма можно привлекать зарубежные представительства РСТ, сформировать институт амбассадоров, которые могли бы продвигать за рубежом возможности лечения и оздоровления в России.

«Заметим, что именно медицинским туристам первым открыли границы для въезда в Россию, когда стали постепенно снимать ограничения, связанные с пандемией. Многие иностранные воспользовались этой возможностью. Мы уже помогли организовать приезд пациентов из Египта, Италии, других стран. Но больше всего едут из стран СНГ», – рассказала Наталья Юдина. Сейчас НСМТ прорабатывает возможность оздоровления перенесших коронавирус пациентов в здравницах российских регионов.

Хороший спрос на медицинский туризм в России подтверждается статистикой. По данным координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», за первые пять месяцев 2020 года на лечение в нашу страну приезжали 728 тыс. иностранных граждан, всего они привлекли в отрасль $43 млн. В статистике также учтены иностранцы, получающие медицинские услуги по ОМС.

www.medtravelsovet.ru

Наталья Панферова, RATA-news