Пегас с 18 октября

Почему растет турпоток в Самарскую область

В первом полугодии Самарская область зафиксировала рост турпотока на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда был локдаун. Однако показательно, что и по отношению к допандемийному 2019 году рост посещаемости региона в январе-июне составил 10%.

Об этом сообщил журналистам руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов. Он добавил, что в 2020 году регион принял 1 млн 313 тыс. туристов, и это не считая экскурсантов с круизных теплоходов, которые не останавливались на ночевки. По его словам, регион предлагает различные варианты отдыха, но в лидерах спроса – экологический и культурно-познавательный туризм.

Акватория Волги и Жигулевского моря привлекает поклонников водных видов спорта, популярны маршруты по местным островам. Неизменным спросом у туристов пользуются трекинговые маршруты по Жигулевским горам, а наибольший интерес вызывают велопрогулки и походы по национальному парку Самарская Лука.

Что касается познавательного туризма, и тут область богата интересными предложениями. В топ самых посещаемых входят музей-квартира Алексея Толстого и Музей космической техники в Самаре. Туристы любят приезжать в Тольятти в уникальный музей АвтоВАЗа, парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Популярен музей художника Ильи Репина в селе Ширяево. Многие гости посещают Сызрань – городок, сохранивший очарование купеческой провинции.

И в Самаре, и в других городах области проводится множество фестивалей. Самый популярный – «ВолгаФест», во время которого Самара превращается в огромную творческую площадку. Также известен фестиваль Шостаковича – композитор несколько лет прожил в Самаре.

В области четыре года действует брендовый маршрут «Жигулевское выходные», разработанный тольяттинским туроператором «Пилигрим». Четырехдневный тур знакомит с достопримечательностями региона. Его основная задача – обеспечить возвратных туристов в Самарскую область, и с этой задачей он справляется. Многие туристы потом едут на отдых в понравившиеся места.

Подробнее о туре «Жигулевское выходные» и достопримечательностях Самарской области читайте в ближайших номерах RATA-news.

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news