Альфа Страхование

США хотят всех идентифицировать

С января 2002 года Госдепартамент США начнет передавать на посты паспортного контроля в международных аэропортах страны цифровые фотографии иностранцев, получивших визу для въезда в страну. Кроме того, конгресс США обсуждает законопроект о переводе всех документов, устанавливающих личность пассажира, в электронную форму и даже использовании специальных возможностей цифрового сканирования для идентификации личности - например, создания банка электронных отпечатков пальцев, фотографий сетчатки и радужной оболочки глаза, формы руки или лица. Предполагается, что эти меры позволят сократить число лиц, представляющих угрозу для общественной безопасности.

Однако введение подобных мер на территории США означает, что параллельные усилия должны предпринять правительства тех стран, откуда чаще всего пассажиры летают в Америку. Уже составлен список из 29 стран, от которых США готовы этого потребовать. В их число входят почти все западноевропейские страны, а также Япония. Известно, что для стран, которые откажутся участвовать в этой программе, новые визы вводиться не будут.

США планируют также создать специальный банк данных, в котором содержалась бы исчерпывающая информация, позволяющая идентифицировать любого иностранца на территории страны. В то же время специалисты по электронной идентификации личности утверждают, что эти меры могут оказаться недостаточными для надежного заслона страны от проникновения в нее террористов.

Во-первых, современные средства электронного слежения не позволяют определять личность человека со стопроцентной надежностью. Для того чтобы избежать идентификации по форме лица, не нужно даже делать пластическую операцию, - достаточно, например, улыбнуться, чтобы видеокамера не смогла установить сходство с исходным изображением. Особенно экспертам не нравится идея создания базы данных. Подобный метод позволит установить лишь то, что человек, получивший визу, является тем же, который обратился за паспортом. Если же он при получении паспорта сообщит о себе ложные сведения, они будут занесены в базу в качестве исходных. Поэтому наиболее эффективной мерой по предотвращению терактов по-прежнему остается деятельность спецслужб, которые следят за потенциальными преступниками. (Lenta.ru)

***

  • Еще материалы этой рубрики