Пегас с 18 октября

В Питере вырастет Большой порт

На заседании правительства Санкт-Петербурга 8 января рассматривался вопрос "О Генеральной схеме развития большого порта Санкт-Петербург". Уже к 2010 году грузооборот порта достигнет 60 миллионов тонн (в 2001 - 36,8 млн. тонн). Большую пользу городу принесет также реконструкция пассажирского порта. Возможность швартовки в порту современных пассажирских лайнеров позволит намного увеличить количество туристов, а значит, пополнить городской бюджет.

Вместе с тем для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий по расширению и модернизации портовых сооружений. В том числе такие масштабные, как углубление Морского канала и завершение строительства комплекса сооружений защиты от наводнений.

 Всего на создание Большого порта Санкт-Петербург потребуется примерно $1,5 млрд. Но расчеты показывают, что эти затраты окупятся в течение 9 лет.

Генеральная схема предусматривает программу комплексного развития Санкт-Петербургского транспортного узла, включая транспортную систему города, железнодорожный узел, автомобильные дороги, а также развитие территорий, функционально связанных с деятельностью портовых и промышленных комплексов, объединенных понятием промышленно-портовая зона Санкт-Петербурга. (REGIONS)

***