Travelport с 25 октября

В Австралии построят сверхскоростную магистраль

Группа частных промышленных компаний Австралии приняла решение построить сверхскоростную магистраль, которая пройдет через континент и соединит города Мельбурн и Дарвин. Ее протяженность составит 4,5 тыс. км, максимальная скорость пассажирских поездов будет достигать 300 км/час, а грузовых составов - 200 км/час. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 10 млрд. австралийских долл. ($5,2 млрд.). Как ожидается, движение поездов по новой магистрали начнется в 2004 году.

Проект по строительству данной сверхскоростной линии является беспрецедентным, так как обычно протяженность сверхскоростных магистралей в мире составляет от 150 до 600 километров. Как показывают расчеты, сверхскоростные железные дороги большей протяженности уже не в состоянии конкурировать с воздушными авиалиниями.

С целью снижения затрат на строительство магистраль будет первой железной дорогой в Австралии, не оборудованной мачтами и линиями электропитания. В связи с этим, проектировщики приняли решение не использовать на ней локомотивы на дизельном ходу. Пассажирские и товарные поезда по новой линии будут транспортироваться газотурбинными локомотивами. Аналогичные газотурбинные двигатели широко используются в вертолетостроении.

Многие железнодорожные специалисты, однако, высказывают мнение, что низкая плотность населения Австралии сделает эксплуатацию сверхскоростной железной дороги большой протяженности экономически невыгодной. (High Speed Railways)