Travelport с 25 октября

Литва увеличивает рекламный бюджет в России

Как мы уже сообщали, в конце декабря минувшего года Информационный центр по туризму Литвы в России организовал пресс-тур в Литву. В рамках этой поездки состоялась встреча журналистов с генеральным директором Департамента по туризму Литвы Альвитисом Лукошевичюсом. С ним беседовала корреспондент RATA-news Олеся Брукс.

 - Г-н Лукошевичюс, есть ли у вашей организации совместные планы с Федеральным агентством по туризму России?

- Наши отношения сложились давно, всегда были тесными и дружескими. Литва неизменно принимала участие во всех крупных российских выставках. В наших планах на 2006 год – «Интурмаркет» и MITT. А в рамках этих выставок, как всегда, пройдут встречи, пресс-конференции и workshop.

В Вильнюсе 2 марта уже в двенадцатый раз состоится выставка Vivattur-2006. Накануне открытия пройдет международная конференция «Влияние расширения Евросоюза на развитие туризма в Европе». Мы будем анализировать, какую роль Европейский Союз играет в развитии литовского туризма. Большое внимание будет уделено вопросам сотрудничества с нашими ближайшими соседями – Россией, Белоруссией, Украиной и другими странами СНГ. В конференции примут участие генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли, министр туризма Франции, министр экономики Венгрии и другие официальные лица. Мы пригласили также главу Ростуризма Владимира Стржалковского выступить с сообщением о том, каким он видит развитие связей в сфере туризма с европейскими и другими соседними странами.

- Какие страны представляют для Литвы наибольший интерес в плане развития туризма?

- Среди наших приоритетных направлений - Скандинавия, Россия, Белоруссия, Польша, Германия, Италия, Испания, Великобритания. Госдепартамент по туризму Литвы имеет сейчас свои представительства в столицах пяти стран - в Хельсинки, Москве, Варшаве, Берлине и Барселоне. Скоро откроется туристический офис в Лондоне, а в течение ближайших двух лет - в Париже.

- А что ждет туристов в вашей стране?

- За последние 3-4 года наши курорты очень изменились. Прежде они были мало комфортабельными, не соответствовали новому рынку. Было сложно принимать гостей из европейских стран. За короткий срок нам пришлось измениться и приспособиться к новым требованиям европейского уровня. В Литве четыре основных курорта: два оздоровительных - Бирштонас и Друскининкай, два морских – Паланга и Неринга. Самое тяжелое положение было в Друскининкае. Однако сейчас это уже совсем другой курорт – с новой инфраструктурой, отремонтированными и новыми гостиницами, санаториями, спа-отелями. Очень популярен кемпинг, в котором так любят отдыхать европейские туристы. Кстати, всего в Литве 15 кемпингов. Работает туристический информационный центр. В следующем сезоне все мы с нетерпением ждем открытия современного аквапарка. Очень быстро развивается Паланга – частные предприниматели, в основном, литовские, вкладывают в этот курорт большие средства. Сейчас в Паланге работает около 100 гостиничных комплексов и здравниц. Ну а Неринга – спокойный, интеллигентный, достаточно дорогой курорт, с интересной экскурсионной программой. Его очень любят немцы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о гостиничной базе Литвы.

- Сейчас в стране около более 320 гостиниц – больше 20 тыс. номеров. Помимо этого более 200 спа-отелей, кемпингов, мотелей и частных гостиниц. В наступившем году мы планируем осуществить два интересных проекта. Во-первых, откроем первую в Европе велосипедную трассу Нида – Швентои протяженностью 100 км. Во-вторых, реализуем масштабный проект стоимостью 26 млн. литов, в рамках которого построим 26 пристаней. Также в планах на следующий год - строительство самого большого аквапарка в Европе и спортивного комплекса на 12 тыс. зрителей.

- А развиваются ли в Литве такие популярные направления, как сельский и бизнес-туризм?

- За последние несколько лет сельский туризм фактически выделился в самостоятельную отрасль. Сейчас у нас более 500 сельских поместий, в которых прошлым летом, например, отдохнули примерно 160 тыс. литовцев и иностранных гостей. Причем, хозяева поместий, как правило, не нуждаются в помощи турфирм, так как дома обычно резервируются заранее и на много лет вперед. Большое внимание уделяется и бизнес-туризму. Многие гостиницы создают собственные конференц-центры, что позволяет им расширять спектр услуг. Например, гостиница Le Meridien может принять одновременно до 3 тыс. гостей, Reval Hotel Lietuva – 1300 человек, Karolina – 1600, Crowne Plaza Vinius - около 500. И таких отелей в Литве немало. Кстати, литовская столица входит в состав Европейского союза городов конференц-туризма.

- Если можно – несколько слов о бюджете вашего Департамента, его распределении и доходах от туризма.

- Доход от туризма в Литве составляет примерно 2-3 млн. литов в год ($700 млн.). Бюджет департамента – около 7 млн. литов. Их них около 500 тыс. литов приходится именно на российский рынок. Причем, «российская» часть бюджета постоянно увеличивается, и в следующем году она составит уже более 1,5 млн. литов. Это, конечно, не случайно: в 2003 году Литву посетило около 887 тысяч россиян, в 2004 году - уже 1,2 млн.

- Знаете ли Вы о проблемах с получением россиянами литовских виз?

- Знаю, и это, прежде всего, технические проблемы. Помещение, которым сейчас располагает консульский отдел, недостаточно для обеспечения нормальной работы. В самое ближайшее время вопрос переезда в более просторное помещение и увеличения штата консульства в Москве будет решена. Но дело не только в этом. Определенное ужесточение визового режима произошло после вступления Литвы в Евросоюз. При этом Литва предусматривает более либеральное решение визовых вопросов в отношениях с Россией, чем другие европейские страны. Министерство туризма Литвы стремится к тому, чтобы россиян к нам приезжало в ближайшем будущем не меньше, чем, например, гостей из Германии.

Информационный центр по туризму Литвы в России: (495) 203-67-90, e-mail:litinfo@sovintel.ru;http://www.litinfo.ru