Travelport с 25 октября

Туристы начали проявлять беспокойство

Информационная волна относительно птичьего гриппа, накрывшая Россию, рано или поздно должна была вызвать беспокойство у тех, кто в ближайшие дни планировал отправиться на отдых в Турцию. Так оно и случилось.

Как рассказала RATA-news Надежда Филина, менеджер компании «ПАК групп», консолидирующей чартерный рейс на турецкий горнолыжный курорт Паландокен, вчера в офисе начали раздаваться звонки от взволнованных агентств, а также туристов, готовых отказаться от поездок. Тем не менее, пока у операторов нет никаких юридических оснований принимать отказы, о чем и приходится терпеливо разъяснять клиентам. К тому же руководство горнолыжных отелей Ski Resort Dedeman Palandoken и Ski Lodge Dedeman Palandoken официально уведомило компанию «ПАК», что на курорте Паландокен, расположенном на высоте 2200-3176 м, во-первых, помимо отелей и горнолыжных школ, нет ни одного населенного пункта и уж тем более - сельскохозяйственных угодий. Во-вторых, как только появились первые сообщения о вирусе, из меню гостиничных ресторанов этого курорта просто исключили блюда из птицы. Так что вносить какие-либо изменения в чартерную программу «ПАК групп» не намерен, и ближайший рейс на 12 января должен, по словам г-жи Филиной, улететь с обычной для этого периода 70-процентной загрузкой.

Напомним, что в Турцию еженедельно вылетают три чартера: два компании «ПАК групп» и один - «ТЕЗ тур». Этими рейсами на курорт отправляются 550-580 человек. В это время года вся туристическая активность на турецком направлении сводится, в основном, к поездкам в Стамбул (шоп-туры и редкие экскурсии) и на горнолыжные курорты. Так что проблема спроса остро беспокоит лишь заказчиков чартерных рейсов.

В «ТЕЗ туре» корреспонденту RATA-news также подтвердили информацию об отсутствии аннуляций. Однако генеральный директор компании Владимир Каганер не исключает, что по мере нагнетания истерии в средствах массовой информации ситуация может ухудшиться, и компании придется вносить коррективы в свою турецкую программу. В этом смысле и без того традиционно проблемная с точки зрения спроса вторая половина января может обернуться для туроператоров серьезными финансовыми потерями. (Светлана Ставцева, RATA-news)