Travelport с 25 октября

Нарушают ли закон продавцы путевок в Турцию?

Как мы уже сообщали, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) распространила письмо № 0100/1-06-32 «О случаях заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц в Турецкой Республике». В связи с рекомендациями главного санитарного врача отказаться от посещения Турции некоторые турфирмы выражают обеспокоенность относительно их возможной правовой ответственности при продаже туров в эпидемиологически опасный регион.

Правовая комиссия Российского союза туриндустрии, которую возглавляет Георгий Мохов, разъясняет, что Кодекс об административных правонарушениях действительно предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, при невыполнении противоэпидемиологических мероприятий (ст. 6.3. КоАП РФ). Однако письмо главного санитарного врача не содержит явно выраженного запрета на выезд граждан РФ в Турцию и не устанавливает ограничений в деятельности туристических компаний по реализации туров в эту страну.

Приводим цитату вышеуказанного письма Роспотребнадзора: «Предлагаю довести до органов исполнительной власти, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций, в первую очередь, осуществляющих внешние транспортные связи и туроператорскую деятельность, информацию о состоянии эпидемиологической и эпизоотоологической ситуации по гриппу птиц в мире, усилить контроль за пассажирами транспортных средств прибывающих из Турецкой Республики и других стран, где были зарегистрированы случаи заболеваний людей, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1), обратив особое внимание на сопредельные с этими странами территории, в том числе ближнего зарубежья. Рекомендовать гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в северо-восточные территории Турции вплоть до стабилизации эпидобстановки».

Таким образом, из текста письма следует, что деятельность турфирм по продаже туров в Турцию не может считаться правонарушением и не влечет административной ответственности.

Однако туристическим компаниям следует учесть требования ст. 14 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», устанавливающей обязанность туроператоров и турагентов предоставлять туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия.

Об этом же напоминает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в распространенном вчера обращении к турфирмам. Как, в частности, говорится в документе, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем письме, адресованном руководителю Ростуризма Владимиру Стржалковскому, предлагает «информировать российских граждан, отъезжающих в Турцию, об эпидемической ситуации и принятии профилактических мер, заключающихся, в первую очередь, в необходимости избегать контакта с живой птицей при посещении рынков, зоопарков и других мест, где существует высокий риск заражения гриппом птиц». Кроме того, Ростуризм призывает граждан России, отправляющихся на отдых в Турцию, обращать внимание на специальные памятки, которые турецкие власти планируют распространять в аэропортах, морских портах и других пунктах пересечения границ этой страны.

Теперь о том, где брать информацию, которую необходимо донести до потребителя. Достаточно подробные сведения о вирусе размещены на сайте Роспотребнадзора: http://www.gsen.ru/doc/letter/avian%20influenza.html. Также рекомендуем обратить внимание на письмо от 01.09.05 № 0100/7103-05-32 «О мерах по защите населения, проживающего в эпизоотически неблагоприятных по гриппу птиц районах»: http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_7103-05-32.html.

Много информации о птичьем гриппе вы найдете и на сайте Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int.