Тревелпорт

Российских туристов во Вьетнаме стало вдвое больше

Вдвое больше российских граждан посетило Вьетнам в 2006 году по сравнению с годом предыдущим, согласно данным туристской администрации этой страны. По последней статистике, число международных прибытий во Вьетнам за 11 месяцев 2006 составило 3 млн. 259 тыс., что на 2,5% больше показателей за тот же период 2005 года. Из них с целью туризма в страну въехало почти 2 млн. человек. Лидирует Китай, на долю которого вместе с Тайванем и Гонконгом приходится почти треть этого потока (520 тыс.). Затем по численности идут граждане США (351 тыс. в год), Южной Кореи (378 тыс.) и Японии (347 тыс.). Из европейских стран на первом месте - Франция (120 тыс.), на втором - Великобритания (76 тыс.), на третьем - Германия (69 тыс.) и с довольно большим отрывом, на четвертом месте – Россия (26 тыс.). Интересно, что если поток из Китая, хотя и остается самым большим, показал наименьшие темпы роста, в то время как число туристов из европейских стран, включая и нашу, за нынешний год вырос более чем в два раза.

Во многом эти результаты объясняются активной маркетинговой позицией вьетнамских туристических властей. Так, по данным национальной туристской администрации Вьетнама, в 2007 году на продвижение страны будет израсходовано $1,4 млн. Эти средства пойдут на участие Вьетнама в 13 ведущих туристических выставках мира и рекламу на основных для этой страны международных рынках. Кроме того, вьетнамские власти активно привлекают на развитие инфраструктуры туризма иностранные инвестиции. Среди самых активных инвесторов – соседи по региону, а также США. Деловые туристические круги США все теснее сотрудничают с Вьетнамом. Так, налаживается прямое сообщение между этими странами: авиакомпания United Airlines совсем недавно начала прямые полеты из Сан-Франциско в Сайгон, Vietnam Airlines планирует сделать то же самое. Американцы помогают Вьетнаму осваивать новые курортные зоны, например, на острове Кон Дао, части архипелага из 14 островков. Дикий и неприступный в 19 столетии, он служил французским колонизаторам тюрьмой, в которую заключали непокорных вьетнамцев. Сейчас это – национальный парк, одно из самых живописных и раскрученных туристических мест в стране, известное своими чистейшими водами и пляжами. Здесь чикагская компания MH Golden Sands tourism планирует построить туристический и деловой центр и реконструировать аэропорт. Проект предусматривает строительство городка из вилл, отель на 100 номеров, конференц-центр на 600 мест, площадку для мини-гольфа, спортивный и водный комплексы. Инвестиции американской компании составят $30-50 млн.

Не теряет времени даром и российский капитал. По сообщениям властей города Да Нанг, российская компания Nobel Oil group инвестирует порядка $30 млн. в морской курорт в местечке Сон Тра. Компания возьмет в аренду на 50 лет 15 га земли, на которых построит отели и виллы. Предположительно, новый курорт откроется в 2008 году (Светлана Ставцева, RATA-news).