Пегас с 18 октября

Российские туристы гибнут в результате несчастных случаев

В 2009 году с российскими туристами в разных странах случилось 206 различных неприятностей. Погибло 107 человек, пострадало 382. Это данные информационной базы Российского союза туриндустрии, которая собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам.

Россия продолжает печальную традицию, показывая самую большую цифру погибших туристов. Это объяснимо статистически, поскольку большинство соотечественников предпочитают родные курорты. В 2009 году в России погибло 49 туристов, пострадало 203. Из зарубежных направлений в первую десятку по числу погибших и пострадавших входят Украина, Вьетнам, Турция, Египет, Киргизия, Китай, Франция, Таиланд.

Разумеется, не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран. По отношению к общему числу отдыхавших число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти. В России - 0,00015% (32 млн. туристов по данным Ростуризма). На Украине – 0,01%: 20 погибших из 1888 тыс. отдохнувших за 9 месяцев. Во Вьетнаме – 0,04%: 9 погибших из 21,3 тыс. российских туристов за 9 месяцев. В большинстве из остальных перечисленных стран за прошедший год погибло 1-2 туриста из России.

Кроме того, как показывает статистика, чаще всего российские туристы гибнут не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде. В России в прошлом году 29 таких происшествий унесли жизни 34 человек, на Украине – 26 случаев, 13 смертей. Напомним, в какие истории попадают россияне.

Гибель под колесами поезда, падение с горы во время восхождения, экскурсии или похода, отравление, сердечный приступ во время купания в бассейне. Много утонувших, много происшествий в горах. Снежные лавины. Пьяный водитель на грузовике задним ходом наехал на палатку и раздавил двух туристов. В Карелии провалившись под лед, погибли пятеро туристов-лыжников из Москвы. В Греции мужчина неудачно оступился, осматривал акрополь на Родосе, упал, ударился головой и скончался до приезда «скорой». 18-летний юноша отклонился от экскурсионного маршрута и упал в ущелье на горе Синай в Египте. Похожая история в Хорватии: пятилетний мальчик упал с 8-метровой высоты во время осмотра крепости в Дубровнике. В Крыму катер наехал на москвича, купавшегося в море. Туристка из Уфы, приехавшая в Челябинскую область, чтобы посмотреть Игнатьевскую пещеру, попала в капкан для хищных животных. И так далее.

Вторая причина гибели туристов в разных странах – дорожно-транспортные происшествия. По числу аварий лидирует Украина (12), затем идет Россия (8), потом Турция (6). По числу погибших - на первом месте Россия (9, пострадавших 69). За ней - Вьетнам. Единственная авария туристического автобуса в марте этого года поставила страну на третью позицию печального рейтинга: 9 погибших, 15 пострадавших. Далее Украина (5 и 42 соответственно), потом Турция (2 и 25).

Обратите внимание на Египет, который в предыдущие годы много критиковали за безобразия на дорогах. За весь 2009 год – одно ДТП с участием российских туристов, причем обошлось, к счастью, без жертв, и даже раненых среди наших соотечественников нет. Видно, не зря критиковали. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Таблица происшествий с российскими туристами в 2009 году.