Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Германия обещает сокращение визовых очередей

В Германии ожидают роста турпотока из России в связи с открытием немецких визовых центров, первый из которых появится в Москве и начнет прием заявлений уже 14 января. До конца весны аналогичные центры появятся в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и Саратове. В результате, по прогнозам немецкой стороны, количество выданных виз в наступившем году вырастет минимум на 10%. По итогам 2012 года консульские службы Германии в России оформили 380 тыс. виз, большая часть была выдана в российской столице.

Упростится ли процедура оформления? Напомним, что до сих пор одной из главных проблем при получении визы в Германию была очередь на посещение посольства. В среднем срок ожидания собеседования в консульском отделе составлял пять недель. Особенно сложно туристам было планировать свою поездку в пиковые периоды – с апреля по сентябрь, а также на Новый год.

Вчера на пресс-конференции в Москве посол Германии в России Ульрих Бранденбург поспешил заверить, что отныне у россиян, обращающихся за визой через немецкий визовый центр, таких проблем быть не должно. Долгие сроки ожидания он объяснил исключительно нехваткой персонала. По словам посла, подобная проблема отмечается только в Москве, в других городах таких сложностей нет. «Сейчас в консульском отделе посольства Германии в Москве открыто 18 окошек для приема документов. С открытием визового центра их станет почти на 60 больше. Таким образом, процесс записи и сдачи документов будет проходить намного быстрее, чем это было до сих пор», – подчеркнул г-н Бранденбург. Он также дал понять, что немецкие консульские службы по-прежнему намерены придерживаться существующих в рамках Шенгенского соглашения сроков рассмотрения заявлений на получение визы – порядка 10 рабочих дней после подачи всех необходимых документов.

Еще одной новостью стало то, что личная явка на собеседование больше не нужна: за гражданина подать заявление может уполномоченное лицо, которому достаточно предоставить письменную доверенность, причем заверять ее у нотариуса не обязательно. При этом всю информацию о ходе обработки документов можно будет проследить в режиме онлайн на сайте визового центра. О готовности визы заявителю сообщат с помощью sms или электронной почты.

На работу с визовым центром должны будут переключить и туроператоры. В посольстве подчеркивают, что продолжат делать все для того, чтобы новые условия были удобны для турфирм. Однако эксперты на страницах RATA-news не раз обращали внимание на то, что туроператоры, по сути, сами выполняют функции визовых центров: содержат штат сотрудников, которые проверяют все документы, перед их подачей в консульство. А из-за появления визовых центров на 17,5 евро увеличивается стоимость визы для туристов. Между тем, у претендентов на другие категории виз (трудовая, учебная и так далее) остается возможность подавать заявления непосредственно в посольство Германии.

Ульрих Бранденбург отдельно подчеркнул, что Германия планирует увеличить число многократных виз, выдаваемых россиянам. «В прошлом году 18% выданных виз были долгосрочными. Мы хотим и дальше увеличивать их количество», – отметил посол. Он напомнил, что одним из оснований получения многократной визы может служить регулярность поездок в Германию.

 

Нина Егоршева, RATA-news