В Тюмени ищут резервы развития внутреннего туризма
Накануне Нового года в Тюмени прошел круглый стол «Проблемы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Тюменской области», в котором приняли участие представители власти и различных сфер турбизнеса. Как мы уже сообщали, по итогам 2012 года, область посетило 1 млн. 600 тыс. человек. Здесь активно развивается гостиничное хозяйство, расширяется инфраструктура отдыха. Государство продолжит в 2013 году поддерживать компании, занятые развитием внутреннего и въездного туризма. Как рассказала начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Галина Сторожко, это, прежде всего, возмещение затрат на оплату по договорам кредита, субсидии, лизинг оборудования, компенсация затрат на мероприятия по энергосбережению, возмещение затрат на участие в выставках. Кроме того, помощь оказывает Фонд развития и поддержки предпринимательства. Гарантийный фонд выступает с поручительством при оформлении кредитов, выделяет средства Фонд микрофинансирования. В текущем году предоставлялись субсидии на возмещение затрат тем компаниям, которые организовывали экскурсии для школьников. Этой формой поддержки воспользовалось не так много компаний, однако в турах побывало 300 школьников.
На 2013 год запланированы новые направления субсидирования, в частности, связанные с турами по железной дороге. Тур Екатеринбург-Тюмень-Тобольск достаточно дорог. В правительстве региона рассмотрели варианты снижения стоимости поездок. Пока это проект, но, по словам Галины Сторожко, уже находящийся на завершающем этапе. При участии в программе субсидирования стоимость организации экскурсий для туроператоров может быть снижена, а для конечного потребителя при проезде в плацкартном вагоне цена поездки составит всего 1 140 рублей.
Среди основных проблем внутреннего туризма игроки рынка называют неразвитость транспортной инфраструктуры в регионе. По словам директора мастерской авторских экскурсий Николая Дробунина, они вынуждены делать экскурсии-презентации в закрытых помещениях, так как проехать в Тюмени из-за пробок стало невозможно, в том числе в историческом центре. «На всех круглых столах я ставлю вопрос о закрытии для транспорта улицы Дзержинского, это музей под открытым небом. Нужно запустить гужевой транспорт, дать рекламу в соседних регионах, и к нам поедут толпами», – полагает эксперт.
Заместитель генерального директора гостиницы «Восток» Алексей Гоцык еще одним сдерживающим фактором называет большие расстояния, необорудованные трассы и, как следствие, высокую аварийность на дорогах. Директор маркетинговой компании I Know! Антон Макаров отметил, что в развитии туризма видит два основных направления – работа с теми людьми, которые уже находятся в Тюменской области, и более активное привлечение туристов из разных регионов страны. Этого можно добиться с помощью организации крупных спортивных событий. В качестве примера Антон Макаров привел Саранск и Екатеринбург, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и Ханты-Мансийск, традиционно принимающий этап Кубка мира по биатлону. Вероятно, через несколько лет таким якорем станут состязания в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».
Семь лет назад в регионе был организован информационно-туристический центр Тюменской области. В 2012 году подписано соглашение о взаимодействии с ТИЦ Перми, Челябинска и Екатеринбурга, но дальше рамочного соглашения дело пока не пошло. Кроме того, в регионе нет единых туристических программ, связывающих Тобольск и Тюмень. В итоге, многие туристы, посещающие древнюю столицу Сибири, не знают современной столицы региона. Тобольск, полагают участники встречи, не должен позиционироваться в отрыве от остальных населенных пунктов. Город ежегодно посещают не менее 168 тыс. туристов, эти же люди могли бы отдыхать и в Тюмени, сообщает tumen.mk.ru.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»