Travelport с 25 октября

В Ингушетии открывается первая горнолыжная трасса

На 25 января запланировано открытие горнолыжной трассы «Армхи», первой на территории Ингушетии. Ее протяженность достигает 1200 м, а верхняя станция будет находиться на высоте более 1,5 км. Трасса будет разделена на несколько зон для начинающих лыжников, поклонников слалома и сноубордистов. Пункты выдачи горнолыжного снаряжения и посадки на подъемник будут расположены рядом с лечебно-оздоровительным комплексом «Армхи». Пробный пуск трассы состоится 15 января, чтобы проверить качество работы канатной дороги и системы подачи искусственного снега.

Горноклиматический курорт «Армхи» расположен в Джейрахском районе республики, вблизи аэропортов Магас (22 км) и Беслан (34 км). Джейрахский район находится на юге Ингушетии, занимая центральную часть Главного Кавказского хребта, и входит в зону государственной границы России и Грузии. Соответственно, туристам, направляясь в пограничную зону, надо иметь при себе документы, удостоверяющие личность и заранее планировать свои передвижения по району.

Горный ландшафт с пологими склонами и устойчивым снежным покровом позволяет строить в этих местах лыжные трассы любой категории сложности. Решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Ингушетии было принято правительством России в декабре 2011 года. На очереди – строительство горно-туристического комплекса «Цори». По предварительной оценке, площадь курортов «Армхи» и «Цори» составит 50 кв. км, будет проложено 62 км горнолыжных трасс и установлено 19 подъемников. Потенциал создания спальных мест в отелях оценивается в 12,5 тыс., а ежедневная пропускная способность на лыжных спусках – 28 тыс. человек.