Интурмаркет с 1 октября

У России перспектив не меньше, чем проблем

Статистика последних лет показывает, что все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать в России, следовательно, туроператорская деятельность, связанная с отечественными турами, имеет большое будущее. Однако и проблем на этом направлении, как известно, хватает. О плюсах и минусах работы с российским турпродуктом мы беседуем с директором компании «Мульти Тур» Алексеем Высокановым.

- Алексей, почему вообще ваша фирма стала заниматься именно Россией?

- В России очень много курортов, которые ни чуть не хуже, а кое-где даже лучше зарубежных. Я считаю, что отдых в нашей стране всегда будет пользоваться спросом.
Фирма «Мульти Тур» начала работать в 2000 году. В первый сезон основным направлением был Крым. Потом добавились Краснодарский край, Селигер и Подмосковье, начали заниматься экскурсионными турами по Золотому кольцу, в Великий Новгород и в Киев. В этом сезоне в наших предложениях появились Бердянск и средняя полоса России, которой в последнее время мы уделяем особо много внимания.

- В работе с объектами размешения в средней полосой России, которая пока не очень продвинута в туристическом смысле, вы наверняка сталкиваетесь с многочисленными проблемами?

- Основной минус в работе с российскими здравницами – это неграмотная ценовая политика и недооценка роли туроператора в формировании цивилизованного рынка. Дело в том, что у многих здравниц цены от стойки и цены для туроператора одинаковые. Даже выкупая у здравниц блоки мест, мы частенько вынуждены платить ту же цену, что и человек с улицы. В результате наши услуги бывают востребованы только в высокий сезон, а в остальное время туристы стараются обращаться напрямую в пансионат. Также хочется отметить слаборазвитую или устаревшую инфраструктуру. Отдельно стоит вопрос о питании туристов.

- Что Вы предлагаете по Крыму?

- Крым - наше ведущее направление. Мы делаем полный турпакет и обеспечиваем туристов железнодорожными билетами в оба конца. Предлагаем также местный трансфер. В этом году стали делать семидневные заезды, и на них есть спрос, потому что россияне предпочитают дробить свой отпуск. Уровень объектов размещения в Крыму весьма разнообразный, но лучше всего последнее время продается либо недорогой отдых с удобствами, либо весьма дорогое размещение. Гостиницы среднего уровня спрашивают меньше, так как за те же деньги можно поехать заграницу, где явно лучше соотношение цены и качества.

- Сейчас в России строится немало новых гостиниц…

- Если в Сочи и Анапе уже давно активно открываются новые и реконструируются старые гостиницы, то в Крыму все началось относительно недавно. Среди качественных объектов могу назвать "Море" и "Крымские Зори" в Алуште, "Левант" в Ялте. Не лишним будет отметить, что практически все открытые за последнее время в Крыму пансионаты являются российской собственностью или строились при непосредственном участии российских инвесторов.

- Работаете ли вы с частными гостиницами в Краснодарском крае?
 - В основном, с недорогими. Например, в Сочи номер со всеми удобствами стоит от 300 до 600 рублей, а с частичными – от 100 до 300 рублей. В принципе, это дешевле, чем в санатории, но ведь в частном секторе нет ни инфраструктуры, ни предприятий общепита. Главной проблемой при работе с такими гостиницами является то, что при их постройке не учитывается общепринятая стандартизация. Там масса разнообразных номеров, и их очень неудобно продавать. Плюс к этому большинство частных гостиниц в Краснодарском крае не зарегистрированы, как положено по закону. Зачастую они оформляются как хозпостройки, и у многих из них нет даже расчетного счета. В России вообще мало сертифицированных отелей, и когда человек выбирает путевку, не всегда удается найти хорошее соотношение цены с качеством. Наша задача и состоит в том, чтобы подобрать те гостиницы, у которых цена соответствует заявленному уровню.

- Какие регионы, кроме Крыма и Краснодарского края, Вы считаете наиболее перспективными?

- Наша фирма активно продвигает отдых на Селигере, мы являемся официальными представителями дома отдыха "Селигер", который располагается на острове Городомля. На мой взгляд, это одна из лучших баз на Селигере, во многом благодаря грамотной маркетинговой политике. Несмотря на то, что направление не самое дешевое, продается довольно активно. Средняя летняя цена - от 400 до 1000 рублей в день. В турпакет входит проживание, питание и проезд на автобусе. На Селигере есть и базы отдыха, рассчитанные на людей с более скромными доходами, например, щитовые домики с частичными удобствами за 200-400 рублей в сутки. Они представляют собой двухместные номера с туалетом и умывальником, душевая располагается на территории базы

- Назовите самые популярные места отдыха в этом году.

- В Крыму пользовались спросом базы с минимальными удобствами по $10-15, включая питание, расположенные в Евпатории, Севастополе, Николаевке и Феодосии. В Краснодарском крае лучше всего продавались Туапсе, Геленджик и Анапа. В этом году мы стали продавать автобусные туры в Туапсе совместно с туапсинской компанией "Мицар". Этот недорогой семидневный тур на базе гостиничного комплекса "Торнадо" пользовался огромным успехом, автобусы шли с полной загрузкой. В Подмосковье был высокий спрос на санаторий "Каширские роднички", который ведет очень грамотную маркетинговую политику: выбрали пять агентств и дали им повышенную комиссию. Как следствие, санаторий полностью заполнен. А на Селигере – естественно, дом отдыха "Селигер".

- Какие планы на будущее?

- В перспективе будем больше внимания уделять организации отдыха в средней полосе России. Пока нами охвачены Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Рязанская и Калужская области. Обязательно займемся Валдаем, Карелией, Калининградской областью и Прибалтикой. На Украине нам интересны экскурсионные туры в Одессу и лечебные в Трускавец. А также увеличим ассортимент и квоты по уже развитым направлениям – Крыму, Краснодарскому краю и Подмосковью.