Пегас с 18 октября

Уральцы остаются фанатами Турции

Уральские туроператоры подводят итоги летнего отдыха свердловчан. Как сообщила «Новому Региону» менеджер турфирмы «Фонд мира» Яна Барац, летний сезон этого года отличался от предыдущего повышенным спросом на Турцию и снижением популярности европейский курортов. Отток туристов из стран Евросоюза, по экспертным оценкам, составил 10%. По словам Яны Барац, уральцы «поленились» собирать необходимые документы и оформлять визу для посещения европейских курортов.

Гораздо привлекательнее в этом смысле выглядит Турция. С каждым годом популярность страны увеличивается, несмотря на то, что цены на отдых в Анталии и Мармарисе сравнимы с ценами на дорогие европейские курорты. Как отмечают туроператоры, утверждение о том, что в Анталии – самый дешевый отдых, уже давно не соответствует действительности и является мифом. «Турция в сезон стоит безумных денег, и все равно из года в год уральцы туда едут. Сами туроператоры ломают голову над тем, почему спрос на эту страну постоянно увеличивается», – отметила менеджер турфирмы «Фонд мира». В этом году авиакомпании даже вынуждены были увеличить количество чартерных рейсов в Анталию. Если раньше в Турцию из Екатеринбурга еженедельно вылетали 10 самолетов, то в этом году их количество увеличилось до 15. Каждые семь дней в путешествие на турецкое побережье отправлялись 5 тысяч уральцев.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе аэропорта «Кольцово», за период с 1 мая по 26 сентября из столицы Среднего Урала в Анталию улетели 58582 человека, еще 5999 уральцев отправились в Стамбул. Таким потоком туристов не могут похвастаться ни Египет, ни Испания, ни Греция даже вместе взятые.

Что касается российских курортов, то спрос на них традиционно остается невысоким. По словам менеджера турфирмы «Фонд мира», двухнедельный отдых в Сочи или Краснодаре обойдется в такую же сумму, как и путешествие на заграничный курорт. При этом уровень сервиса в отелях на юге России оставляет желать лучшего. Поэтому граждане предпочитают общество гостеприимных турок отдыху на черноморском побережье родной страны. Как отметила Яна Барац, ежегодные прогнозы об увеличении популярности российских курортов никак не могут себя оправдать.

Стоит отметить, что большинство жителей Свердловской области, отправляющихся на юг России, путешествуют «дикарями», минуя туроператоров. Так, за период с 1 мая по 26 сентября в Сочи «по воздуху» добрались около 22 тысяч уральцев, в Симферополь – почти 6,5 тысяч, еще столько же отдохнули в Краснодаре.

Санатории и пансионаты Среднего Урала большой популярностью не пользуются. Причина та же, что и в ситуации с отдыхом на черноморском побережье России: завышенные цены и низкий уровень сервиса. Похвастаться увеличением турпотока могут лишь российские теплоходные круизы. Как сообщили в турфирме «Фонд Мира», ежегодно количество желающих путешествовать по Волге увеличивается. А у жителей Свердловской области наибольшим спросом пользуется речное путешествие из Перми в Астрахань.

Однако больше всего уральских туроператоров радует другая тенденция: свердловчане стали тратить на отдых гораздо больше денег, чем раньше. «Люди считают, что лучше съездить куда-нибудь в отпуск, чем покупать себе шубу или бытовую технику», – сообщила Яна Барац. Поэтому прогнозы, которые туроператоры уже составляют на сезон 2005 года, являются самыми благоприятными.