Тревелпорт

Первый Петербургский международный workshop подводит итоги.

В «Азимут Отель Санкт-Петербург» прошел Первый Петербургский международный workshop, организованный Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) и Ассоциацией представителей национальных туристических офисов (АНТОР).

Впервые в Санкт-Петербурге АНТОР в партнерстве с СЗРО РСТ организовали комплексное мероприятие, которое несколько лет подряд с большим успехом проходило в Москве.

Workshop посетили свыше 300 профессионалов турбизнеса, а его участниками стали более 60 российских и зарубежных компаний из 17 стран, среди которых представители туристских офисов, отелей, принимающих турфирм из Швейцарии, Румынии, Венгрии, Польши, Литвы, Туниса, Болгарии, Эстонии, Китая, Мальты и других.

Опять же впервые в Санкт-Петербурге была реализована программа для привлечения профессиональных агентств Петербурга и регионов Северо-Запада «Профессиональный покупатель». Партнером выступила авиакомпания «Россия», предоставив участникам бесплатные места в самолетах из Тольятти, Красноярска, Самары, Калининграда, Тюмени и обратно. Благодаря этому в Санкт-Петербург прибыло около ста человек из разных регионов России. Помогли с организацией и гостиницы, предоставив льготные условия размещения и проведения мероприятия.

Открывая workshop вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев сказал, что это деловое событие должно стать знаковым мероприятием, открывающим профессиональный туристический сезон в Санкт-Петербурге, которое представит бизнесу новые деловые возможности на международном уровне и будет развивать программу привлечения в город партнеров из регионов.

Президент АНТОР Анджей Сераковски отметил, что петербургский workshop – это второе мероприятие, которое поддерживает АНТОР и отныне оно станет ежегодным туристическим саммитом в городе на Неве.

Насыщенная программа workshop включала многие сферы туристической деятельности: люксовый отдых, SPA и курортные возможности, познавательный и экскурсионный туризм, организация конгрессов и других специальных мероприятий. Но самое главное заключалось в возможности интенсивного делового общения участников, которые смогли получить профессиональную информацию «из первых рук», представить свои новые программы, турпродукты, поделиться опытом на деловых встречах и пообщаться в неформальной обстановке.

По словам исполнительного директора СЗРО РСТ Юлии Рыбаковой, формат выставок сейчас уступает workshop, и в этой ситуации Санкт-Петербургу важно подхватить опыт Москвы и развивать деловую активность турбизнеса на Северо-Западе за счет подобных конструктивных мероприятий с серьезными партнерами.

В ходе сегодняшнего workshop прошла целая серия презентаций – Каталонии, Дубая, Будапешта, Болгарии, Кореи, Иордании, Гонконга, КНР, Латвии. Компания «Тез Тур» представила свои зимние программы и отели, ГТК «Россия» – зимнее расписание регулярных и чартерных рейсов, «Калипсо – мир путешествий» – новые чартерные программы под брендом финского туроператора Aurinkomatkat на Пхукет, Израиль, Гоа. Компания «Солвекс Турне» – впервые чартер в Израиль (с 6 октября 2008 года до конца мая 2009 года), а также трансферные программы ГТК «Россия» для регионов по дальнемагистральным направлениям, программы по приему туристов в Санкт-Петербурге.

Организаторы считают, что у Санкт-Петербурга большой потенциал по развитию выездного туризма. Новыми предложениями участников workshop заинтересовались многие турфирмы, посетители уходили с целыми пакетами буклетов, путеводителей и каталогов разных стран. Это значит, что в скором времени новинки появятся на рынке и россияне получат к новому туристскому сезону разнообразные и интересные вариации на тему организации своего отдыха.