Travelport с 25 октября

С караваном по Великому шелковому пути – новый вид отдыха

У российских туристов появилась уникальная возможность – пешком пройти по Великому шелковому пути с настоящим караваном. Такой экстремальный отдых предлагает московская компания «Ультра-трэвел» - официальный партнер международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути», которой руководит знаменитый путешественник Федор Конюхов. Маршрут экспедиции Монголия – Китай – Казахстан – Калмыкия, протяженность – около 7 тыс. км. Старт каравана намечен на 2 мая 2009 года. По плану экспедиция продлится восемь месяцев. Весь маршрут будет разбит на 5-дневные участки, которые будет предложено пройти туристам, пожелавшим принять участие в караванном походе.

Проект реализуется в связи с приближающимся 400-летием добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, которое будет отмечаться в 2009 году. Указ о праздновании этой даты был подписан президентом России в январе 2006 года. Проект поддержан президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Руководитель экспедиции Федор Конюхов, директор компании «Ультра-трэвел» Михаил Муравьев и менеджер проекта Оскар Конюхов недавно вернулись из Монголии. «Мы прорабатывали маршрут, отбирали верблюдов и лошадей, покупали экипировку, – сообщил RATA-news г-н Муравьев. – Интересно, что Федор Конюхов, который объехал свыше 200 стран, в Монголии был впервые».

За неделю организаторы экспедиции посетили Центральный и Среднегобийский аймаки (районы) Монголии. «В Центральном аймаке мы отобрали 15 монгольских лошадей, а в Среднегобийском – 25 верблюдов, – рассказывает Михаил Муравьев. – Владельцам поручено усиленно их кормить, чтобы к весне, когда животные традиционно ослаблены после долгой зимы, наши лошади и верблюды были в хорошей форме и смогли осуществлять запланированные переходы с грузом. В Монголии на зиму обычно не заготавливают сена и специально не подкармливают животных, едят они только подножный корм. В результате выживают сильнейшие особи, поэтому монгольские верблюды и лошади считаются самыми выносливыми и неприхотливыми. Породистые верблюды и лошади, приобретенные для экспедиции, в конце пути будут подарены Калмыкии».

Федор Конюхов уже имеет опыт проведения караванных походов. В апреле 2002 года под его руководством из калмыцкого поселка Цаган-Аман в низовьях Волги вышел караван в составе тринадцати калмыцких верблюдов-бактрианов и десяти лошадей. Это был первый после 1944 года рабочий караван в России, сформированный, обученный и отправленный в столь длительное путешествие. Преодолев расстояние в 1,5 тыс. км по степям, полупустыням, холмам и балкам Прикаспия, экспедиция финишировала в столице Калмыкии Элисте. Это был первый этап экспедиции, которая будет продолжена в 2009 году и на этот раз пройдет по территории четырех государств.

Караван стартует из пригорода Улан-Батора 2 мая 2009 года. Местом предстартового базирования экспедиции выбран район Чингис Хааны Хурээ (Ставка Чингисхана) в 20 км от столицы. «В этом туристическом комплексе собраны декорации, оставшиеся после съемок японскими кинематографистами фильма «Чингисхан», в том числе деревянные повозки, столбы – тотемы воинов, большие юрты на платформах с колесами, – рассказывает Михаил Муравьев. – Есть роскошно украшенная юрта-ресторан, есть трон Чингисхана, его портрет, на стенах растянуто 110 шкур снежных барсов. В одной из юрт располагается музей монгольских воинских доспехов, в которых гости могут сфотографироваться».

После старта экспедиция двинется на запад, в сторону китайской границы. За сутки караван будет проходить 30-35 км, раз в неделю запланирован отдых на 24 часа. Расстояние по Монголии – 1500 км – экспедиция планирует преодолеть за 50 дней. Протяженность маршрута по Китаю – свыше 1000 км. Территория Казахстана будет самым протяженным отрезком пути – свыше 3500 км. По России маршрут длиной 700-800 км пройдет через Волгоградскую и Астраханскую области до Калмыкии.

Предполагается, что в ходе плановой ротации – погонщиков (монголов, китайцев, казахов, калмыков), водителей, администраторов, проводников, гидов, охотоведов, ученых (историков, почвоведов, этнографов, зоологов), журналистов, телевизионных съемочных групп, переводчиков, ветеринаров и т.д. – через экспедицию пройдет более 500 человек. Фёдор Конюхов как руководитель экспедиции намерен пройти весь маршрут от начала и до конца.

«Фактически эта экспедиция – реставрация культуры дальних караванных походов эпохи Великого Шелкового пути в мельчайших подробностях, – говорит Михаил Муравьев. – Калмыцкие погонщики будут осваивать технику караванных походов с помощью своих монгольских и китайских коллег. То есть, у российских туристов есть уникальная возможность принять участие в экстремально-этнографическом путешествии».

«Ультра-трэвел» уже принимает заявки на участие в караванном походе.