Travelport с 25 октября

Анапа – это, прежде всего, круглогодичный курорт

В рамках прошедшей в «Крокус Экспо» выставки «Отдых 2008» состоялась презентация «Курорт Анапа: возможности и перспективы».

Как сказала заместитель генерального директора санаторно-курортного комплекса «ДиЛуч» Нейла Добрякова, Анапа начинает кампанию по позиционированию себя в качестве уникального круглогодичного бальнеогрязевого курорта: «Мы впервые будем говорить не столько о пляжном отдыхе, сколько о наших лечебных и оздоровительных возможностях».

Анапа признана Генеральной ассамблеей Всемирной федерации водо- и климатолечения лучшим курортным регионом мира-2008. Принимавший участие в презентации врач-реабилитолог санатория «Русь» Юрий Шариков разъяснил, какие признаки позволяют городу считаться курортом. Благоприятный климат, минеральные источники и лечебные грязи – наличие любого из этих факторов обозначает курортную местность. Анапа – редчайший случай – сочетает в себе все три признака. Климат здесь одновременно и морской, и степной, и горный. В Анапском регионе имеется восемь видов целебных вод, богатейшие запасы лиманных сероводородных грязей, кстати, единственные в России, и, также нигде более на территории Росси не встречающиеся, месторождения сопочной грязи в Тамани, где более 50 грязевых вулканов.

Сегодня в Анапе работают шесть питьевых бюветов, к следующему году их число вырастет до 13. Разработаны шесть маршрутов дозированной ходьбы – терренкуров: «Большая бухта», «Малая бухта», «Высокий берег», «Пионерный», «Жемчужный» и «Витязевский». Их общая протяженность 310 км. В Анапе даже песок на пляже обладает редкими целебными качествами. Как рассказал Юрий Шариков, он представляет собой смесь из кварца и раздробленных ракушек. Человек, просто лежа на таком песочке, по сути, принимает ценнейшие для здоровья углекислые ванны.

В городе функционируют около 200 крупных здравниц и более 300 мини-гостиниц. Круглогодично работают санатории «Анапа», «Витязь», «ДиЛуч», «Кубань», «Ласточка», «Мотылек», «Надежда», «Русь», «Урал» и другие.

По словам Нейлы Добряковой, лечение лучше всего проводить именно в межсезонье, когда происходит значительное снижение цен. К тому же зима в Анапе мягкая, в самом холодном месяце года – январе, средняя температура воздуха редко бывает ниже +2°. Снег – большая редкость. Зимний курорт особенно показан тем, кто живет в зонах радиоактивного загрязнения и экологически неблагополучных районах. Детям в том числе. Санатории Анапы по специальной программе «Любимый ребенок» принимают малышей и до 4 лет.

Как показывает опыт анапских здравниц, после одного курса санаторно-курортного лечения в период межсезонья 80% людей не болеют в течение года или выздоравливают совершенно. (Любовь Булгакова, RATA-news)