Пегас с 18 октября

Приоритет Архангельской области – сельский туризм

Ежегодно Архангельскую область выбирают местом отдыха от 220 до 240 тыс. туристов из российских регионов. Об этом сообщил заместитель руководителя областного комитета по международным связям и развитию туризма Валерий Шумилов.

По его словам, развитие въездного туризма в регионе является одним из приоритетных направлений. Однако главным показателем динамики развития данного вида туризма является не количество привлеченных туристов, а объемы проданных услуг и налоговых отчислений. Так, по словам г-на Шумилова, за последние два года объем средств от оказанных туристских услуг возрос в 2,5 раза с 570 млн. рублей до 1,24 млрд. рублей. «А налоговые отчисления в бюджет области выросли за это время в 2 раза», – рассказал он ИА Regnum. Добиться таких показателей удается, прежде всего, за счет увеличения тех самых услуг и за счет повышения качества обслуживания. В приоритете – развитие сельского туризма. «Сельское население уже начало понимать, что на гостеприимстве можно зарабатывать, поэтому все чаще и чаще в области появляются гостевые дома» – пояснил Валерий Шумилов. – Ежегодно в сфере туризма открывается до 350 новых мест».

В Архангельске состоится очередная церемония награждения лауреатов II областного конкурса «Лучшая услуга года в сфере туризма Архангельской области». Любопытно, что в связи со стремительным развитием туристического бизнеса в области, помимо призов «Лучший детский экологический отдых» и «Лучший турмаршрут» в списке номинаций также появились «Лучший инновационный проект» и «Лучший инвестиционный проект» области.