Тревелпорт

Маттерхорн – совершенно особенное место

Регион Маттерхорн в швейцарском кантоне Вале – место совершенно особенное. Здесь переплелись французский шарм и немецкая педантичность, вековые традиции и современные технологии. Здесь находятся самые высокие в Альпах вершины, у подножия которых живут самые жизнерадостные горцы в мире. С рассказом о последних новостях региона в Москву приехали представители курортов Церматт, Вербье, Лейкербад, Кран-Монтана и Саас-Фе во главе с вице-директором Valais Tourism Бруно Хагглером (фото).

В Кран-Монтана гостей ждут140 км подготовленных трасс, раскинувшихся на высоте от 1500 м до ледника на 3000 м. Зона катания здесь сравнительно небольшая, она хорошо подходит начинающим лыжникам. Этой зимой на курорте пройдут фестиваль воздушных шаров, турнир Rip Curl по фрискиингу и сноуборду, этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин. Среди гостиничных новинок открытие нового пятизвездного отеля Guarda Golf Hotel с 25 просторными номерами, возобновление работы после длительной реконструкции Crans Ambassador Hotel и празднование 100-летия Grand Hotel du Golf & Palace, подготовившего большую программу торжеств, в том числе для российских гостей (русский Новый год).

В Лейкербаде находится 30 крытых и открытых термальных купален и бассейнов, благодаря которым он считается самым крупным горным термальным курортом в Европе. Этой зимой Lindner Alpentherme предлагает одновременно нежиться в целительной воде и смотреть кино – на большом экране будут демонстрироваться лучшие фильмы на английском, немецком и французском языках.

Церматт – один из двенадцати европейских курортов, входящих в Best of the Alps, своеобразный элитарный клуб лучших альпийских курортов. Поскольку он находится выше остальных собратьев, то и горнолыжный сезон здесь длится дольше – до середины мая. В Церматте появился новый уютный отель Hotel Phonix 3*, созданный из натуральной сосны. В конце года откроется бутик-отель Cervo, состоящий из пяти шале. К началу сезона закончится полное обновление ресторана Trockener Steg – в его модернизацию инвестировано 12 млн. швейцарских франков. А благодаря новой 8-местной гондоле, которая свяжет Schwarzsee, Furgg и Trockener Steg, дорога наверх из Церматта теперь занимает всего около 25 минут.

Вербье, предлагающий огромную зону катания Четыре долины и небольшие курорты региона Сан-Бернар, входит в десятку лучших горнолыжных курортов мира. Обновления коснулись и его. Новые панорамные кабины подъемника Tortin – Gentianes способны вместить до 125 человек, а в отеле Vanessa 4* обновился номерной фонд – половину комнат владельцы гостиницы обставили новой мебелью и провели косметический ремонт.

Саас-Фе знаменит своим самым высокогорным в мире вращающимся рестораном. Сезон здесь длится с ноября до конца апреля. К услугам отдыхающих 48 различных трасс общей протяженностью 145 км. Дети до 9 лет катаются совершенно бесплатно. В этом сезоне сюрприз ожидает любителей фристайла. В Kreuzboden (Saas-Grund) открывается новый фан-парк с перилами и другими препятствиями для настоящих ценителей адреналина. Не забыты и дети. Детский подъемник доставит маленьких лыжников в новый парк Kinderland, где малыши смогут порезвиться на всевозможных аттракционах, осваивая горнолыжное мастерство.

Последняя новость кому-то покажется неприятной: с 1 июля 2009 года курение запрещено во всех ресторанах и барах кантона Вале. (Любовь Булгакова, RATA-news)