Пегас с 18 октября

Как придержать автотуристов в Волгоградской области

В 2009 году в средствах размещения Волгоградской области было зарегистрировано 470 тыс. туристов. 700 тыс. человек побывали в области с однодневной экскурсией. В это число вошли школьные группы из Волгоградской области и соседних регионов, а также пассажиры теплоходов. Кроме того в Волгоградской области по данным анкетирования населения в 2008 году ежегодно бывает около 1 млн. гостевых посещений (люди приезжают из других регионов к друзьям или родственникам и останавливаются на ночлег в домах и квартирах). Эти данные предоставил RATA-news директор ГУ «Центр туризма» при Администрации Волгоградской области Игорь Шувариков (фото).

Кроме того летом через область проезжает множество автотуристов, которые едут к Черному морю из регионов Сибири, Урала и Поволжья. Они заезжают со стороны Саратовской области. На пути к черноморским пляжам заглядывают в Волгоград автопутешественники из Москвы и Санкт-Петербурга. Они съезжают с федеральной трассы М5 «Дон» и делают крюк в 400 км специально, чтобы посетить Мамаев курган. «Чтобы получить эту информацию, мы проводили анкетирование на Мамаевом кургане», - пояснил г-н Шувариков и добавил, что точное количество автотуристов, пересекающих регион, не подсчитывали, но экспертные оценки дают впечатляющие результаты.

Так, в 2009 году, по официальным данным, турпоток в Краснодарский край составил 14 млн. человек. Считается, что 40% из них – это автотуристы. Предположительно 20% проезжают через Волгоградскую область. «Поэтому мы вправе заявить, что через нашу область едут на автомобилях до 3 млн. туристов, - заключил Игорь Шувариков. – Задача региона – приостановить и перенаправить этот поток, занять его на пару дней. Для этого нужна информация о туристических объектах, доступный придорожный сервис».

Главные туристические достопримечательности региона – это Мамаев курган, Панорама, река Волга. В области развиты различные виды отдыха на воде: турбазы, пляжи, рыбалка, активные виды туризма (дайвинг, серфинг, парапланы, сплав на байдарках), проводятся регаты.

Ежегодно Волгоградскую область посещают около 5 тыс. иностранцев. 90% из них – это немцы и австрийцы, которые приезжают, чтобы посетить захоронения своих родственников, погибших под Сталинградом во время Второй мировой войны. На конференции и бизнес-встречи приезжают китайцы, японцы и др.

Мемориальный туризм – главная составляющая иностранного турпотока в Волгоградскую область. Здесь работают поисковые отряды, которые в год совершают 1,5-2 тыс. перезахоронений. Эти работы ведут три организации: «Военные мемориалы» (российская общественная организация), «Отряды Поиск» из Волгограда и «Немецкий союз» (Германия), специализирующийся на уходе за захоронениями и поиске пропавших без вести. Поисковики находят погибших солдат, оповещают об этом их родственников в Германии и Австрии, а те приезжают, чтобы навестить могилы. (Ольга Чижкова, RATA-news)