Travelport с 25 октября

Что нужно Ингушетии для развития туризма

Прошедшее 28 сентября заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму было посвящено туристско-рекреационной деятельности в Ингушетии. О развитии туризма в республике рассказал главный консультант министерства по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии Батыр Мальсагов. По его словам, сегодня Ингушетия возрождает туристическую отрасль. Происходившие на протяжении долгого времени на Кавказе негативные события сдерживали процесс развития туристско-рекреационного комплекса. В результате в республике функционируют лишь единичные туробъекты, среди которых лечебно-оздоровительный комплекс «Арамхи», республиканская база отдыха «Мужичи», детский оздоровительный лагерь «Арзи», республиканский геронтологический центр.

Благодаря выгодному географическому расположению в Ингушетии можно развивать такие виды туризма, как культурно-познавательный, экологический, лечебно-оздоровительный, экстремальный, спортивный. Особенно перспективен Джейрахский муниципальный район. Наличие редчайших памятников старины, уникальных фортификационных сооружений, жилых, боевых и сторожевых башен, замковых комплексов, святилищ, склепов и мавзолеев придает особую ценность этой территории. Председатель комитета по образованию, науке и культуре Народного собрания Ингушетии Исмаил Танкиев и заместитель председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и безопасности Парламента республики Руслан Гагиев обратили особое внимание на проблему сокращения пограничной зоны Джейрахского муниципального района в целях создания на его территории туристско-рекреационного комплекса. Министр экономики и промышленности Висит Аушев рассказал о подготовке региональной программы развития республики, а также о проблемах и перспективах развития туризма в регионе.

В заседании приняли участие сенатор от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев, заместитель Минспорттуризма РФ Надежда Назина, представители Ростуризма, ФСБ России, турбизнеса, общественных организаций, научно-образовательных учреждений и др.

Председатель комиссии СФ Юрий Смирнов, другие члены комиссии и экспертного совета отдельно отметили необходимость решения вопросов, связанных с упрощением процедуры и сокращением сроков выдачи пропусков для иностранных и российских туристов в пограничные зоны Республики. 8 июня на заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму на тему: «Развитие туристской отрасли в Кабардино-Балкарской Республике» обсуждался аналогичный вопрос. В итоге было решено рекомендовать Минспорттуризму РФ обсудить вопрос с руководством ФСБ России и руководителями Республик Северного Кавказа.

Надежда Назина предложила рекомендовать руководству республики создавать благоприятные условия для развития туристической деятельности. С этой целью необходимо совершенствовать региональное законодательство в сфере туризма, создать региональную программу развития туризма или включить раздел о туризме в программу социально-экономического развития, оказывать экономическую поддержку развитию турбизнеса, формировать турпродукты с узнаваемыми брендами, разрабатывать туристские инвестиционные проекты, принимать активное участие в российских и международных туристских и инвестиционных выставках и форумах, активнее работать с федеральными министерствами и ведомствами, в том числе, Минспорттуризмом РФ, Ростуризмом, Минэкономразвития РФ, Минрегионом РФ и другими с целью развития малого и среднего бизнеса, включения объектов Республики в ФЦП и др.

В решении комиссии говорится о необходимости создания на территории Республики Ингушетия особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Джейрахская», включения в туристский кластер Северо-Кавказского федерального округа ингушских объектов, сокращения пограничной зоны Джейрахского муниципального района в целях создания на его территории туристско-рекреационного комплекса, выработки механизмов упрощения процедуры с сокращением сроков выдачи пропусков для иностранных и российских граждан (туристов) в пограничную зону Джейрахского муниципального района, разработки комплекса мер по качественному кадровому обеспечению индустрии туризма, возможности включения в перечень мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)» инвестиционных проектов по развитию туристской инфраструктуры Республики Ингушетия и др.