Тревелпорт

Не все ведомства согласны с планами скорого открытия Египта

Вчера на сайте Ростуризма вновь появилось напоминание о рекомендациях МИД России российским гражданам воздержаться от поездок в Египет, а турбизнесу – приостановить продвижение и реализацию турпакетов в эту страну до нормализации обстановки. Опять говорится о необходимости принимать меры для обеспечения личной безопасности, не покидать территорий гостиничных комплексов и т.д. Хотя еще в минувшую пятницу настроение руководства Ростуризма явно было оптимистичнее.

Судя по всему, не все компетентные ведомства согласны с планами скорого открытия направления. В отличие от министра туризма Египта Хишама Зазу, который заявил египетской газете «Аль-Ахрам», что ситуация в ближайшее время должна улучшиться. 12 стран, ранее наложившие жесткие ограничения на поездки в Египет, к концу сентября смягчили свои рекомендации. Это – Германия, Великобритания, Голландия, Дания, Чехия, Швеция, Норвегия и др. По словам министра, «с минуты на минуту» такого же решения можно ждать и от России. Франция пока «думает». Первый рейс из Дании с туристами должен прилететь в Шарм-эль-Шейх 2 октября. Ранее британская компания Thomas Cook сообщила, что с конца сентября возобновляет программы по Египту.

Для египтян восстановление потока из европейских стран крайне важно, так как на него приходится более 70% всего въездного объема, еще 20% дают страны Ближнего Востока. На этих двух составляющих Египет и сосредоточит свои основные усилия по реанимации туризма.

А пока, по данным на 14 августа, иностранный турпоток в страну упал в Египте на 80%. Всего потери, согласно последнему заявлению г-на Зазу, достигли $1 млрд. Расходы туристов снизились в среднем с $85 до $64 на человека.