Тревелпорт

Бразилии нужен прямой авиарейс из России

За три года количество российских туристов, побывавших в Бразилии, выросло в два раза, и в этом году, по оценке Embratur, достигнет 30 тыс. человек. По мнению атташе по торговле и инвестициям посольства Бразилии в РФ Данило Теофило Коста, при таком турпотоке встает вопрос о необходимости прямого авиасообщения между двумя странами. «Сначала это, наверное, будет чартер. Затем, с ростом турпотока, возможно, появится регулярный рейс», – сказал г-н Коста во время тренинга-семинара, организованного Министерством туризма Бразилии и прошедшего в Москве в рамках выставки «Отдых-2013».

Общее количество иностранных туристов в Бразилии в 2012 году составило 5,7 млн. Это на 5% больше, чем в 2011 году. Большинство путешественников – граждане стран Южной Америки, их было в 2012 году 2,8 млн. Из них 1,7 млн. приходится на соседнюю Аргентину, 250 тыс. – Уругвай, 250 тыс. – Чили, 240 тыс. – Парагвай. Из США в Бразилию в прошлом году приехало почти 600 тыс. туристов. Это второй результат после Аргентины. Третью позицию занимает Германия – 260 тыс. туристов.

На этом фоне турпоток из России на порядок ниже, однако, он показывает значительный ежегодный рост. В 2010 году в Бразилии побывали почти 15,9 тыс. российских туристов (прирост 58%), в 2011 году – 22,4 тыс. (41%), в 2012 году – 25,1 тыс. (12%). Значительный рост турпотока в 2010 году был вызван отменой виз для российских граждан в июне того года.

Специально для RATA-news г-н Коста сообщил, что в 2013 году Министерство туризма Бразилии – Embratur – приняло Россию в число приоритетных направлений для продвижения национального турпродукта наряду с другими станами БРИКс. Туризм был признан одним из самых многообещающих секторов экономики для расширения бразильского экспорта на российский рынок, к тому же не требующего больших инвестиций. Министерство посчитало привлечение нашего туриста особо выгодным, поскольку россияне, согласно мировой статистике, обычно тратят в зарубежной поездке много денег. Сейчас рост турпотока сдерживают два обстоятельства – отсутствие прямого авиасообщения между Россией и Бразилией и недостаточная осведомленность россиян о бразильском турпродукте.

Разрушить информационный вакуум призваны рекламные материалы, изданные на русском языке, ежегодное участие в выставке «Отдых» и обучающие семинары для туроператоров и агентств. На очередном осеннем семинаре менеджер департамента международного маркетинга Embratur Александре Накагава рассказал, как надо правильно предлагать Бразилию клиентам. Ведь это огромная страна, занимающая пятое место в мире по площади и численности населения. Перелет из одного конца в другой с севера на юг занимает 5 часов. Г-н Накагава рекомендует разъяснять туристам особенности разных туристических зон Бразилии. В каждой из них разная природа, погода, разные возможности для туризма, разная культурная среда и кухня. Кстати, Бразилия занимает 7 место в мире по числу проходящих в стране международных конференций.

Министерство туризма Бразилии планирует активизировать продвижение турпродукта в России и рассматривает возможность открытия офиса по туризму в Москве.

Минимальное время авиаперелета из Москвы в Рио-де-Жанейро составляет 17 часов, включая пересадку в одном из крупных аэропортов Западной Европы. Несмотря на отсутствие прямого рейса, количество путешествующих из года в год растёт. Причём двусторонняя отмена виз в 2010 году для граждан, прибывающих на срок не более 90 дней, повлияла не только на турпоток из России в Бразилию, но и наоборот. При этом бразильские граждане приезжают в Россию даже чаще, чем россияне в Бразилию. По данным Росстата, в 2010 году из Бразилии в Россию приехало без малого 22 тыс. туристов (прирост 41%), в 2011 году – почти 30 тыс. (36%), в 2012 году – 33,6 тыс. (13%).

Г-н Коста рассказал, что в начале 2011 года авиакомпания «Трансаэро» предприняла попытку прямого перелета из Москвы в Рио-де-Жанейро, но спустя три месяца рейс был отменен. По мнению собеседника RATA-news, недозагрузка была вызвана двумя непредвиденными причинами – терактом в аэропорту «Домодедово» и необычно плохой дождливой погодой в Бразилии, что привело к стихийному бедствию в отдельных регионах. Поскольку это был чартерный рейс, покупать билеты на него могли только граждане России. Спрос бразильских путешественников, заинтересованных в прямом перелете, не был учтен. Сейчас Бразилия заинтересована в налаживании прямой авиасвязи с Россией. Двусторонний турпоток, достигающий уже 60 тысяч человек в год, способен обеспечить прямой рейс полной загрузкой.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики