fox-express.ru

Консульства ЕС готовы обсуждать предложения по открытию новых визовых центров

Консулы Италии, Испании и Греции готовы обсуждать с туроператорами возможность открытия новых визовых центров в тех городах, где их не хватает. Об этом представители дипмиссий заявили вчера на встрече с журналистами.

Глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас подчеркнул, что Россия остается страной, где оформляется больше всего в мире шенгенских виз – более 30%. В 2014 году их было выдано 5,8 млн. За последние несколько лет зона Шенгена значительно расширила географию своего присутствия в России: здесь работает примерно 350 визовых центров и 60 генконсульств.

Г-н Ушацкас рассказал, что через месяц планирует провести совещание представителей шенгенских стран, посвященное совершенствованию системы сбора биометрических данных. И подчеркнул, что страны Шенгена заинтересованы в обратной связи, хотят получить отзывы туроператоров и граждан РФ о том, как работает ВИС.

Генеральный консул Италии Пьергабриэле Пападиа предположил, что снижение числа заявителей сейчас связано, скорее, с психологическим эффектом, но он быстро пройдет: «Не надо бояться, на практике мало что изменилось, документы остались теми же. Есть и позитивный момент: сбор биометрических данных повышает безопасность заявителя. Поэтому Италия теперь готова открывать более длинные многократные визы. То есть, туристам надо будет реже обращаться в консульства». Он заметил также, что за минувшее лето консульство выдало на 30-35% виз меньше, чем годом раньше. Но главная причина падения, по его словам, экономика, а не биометрия.

Генеральный консул Испании Мигель Бауза также отметил, что число обращений в консульство после введения ВИС уменьшилось: «Сравнивая данные за 29 сентября 2014 года и нынешние показатели, мы видим падение на 50%. Думаю, 35-40% в этом объеме – снижение из-за кризиса То есть введение биометрии сократило число заявок не более чем на 10-15%». Консул добавил, что количество запросов на визы составляет примерно 50% от общего числа российских туристов, которые посещают Испанию. Значит, половина туристов отправляются на отдых по долгосрочным визам. Г-н Бауза подчеркнул, что после введения ВИС Испания также сможет выдавать больше долгосрочных виз.

Число визовых центров Испании в России после перехода на биометрию выросло с 20 до 27. Консул подчеркнул, что находится в постоянном контакте с туроператорами и представителями визовых центров, и надеется решить все возникшие проблемы с записью на подачу виз. По его словам, в Москве к следующему летнему сезону будет увеличена площадь сервисного визового центра Испании, что позволит обслуживать больше заявителей.

Генеральный консул Греции Елени Михалопулу также заметила, что биометрия позволит чаще выдавать многократные визы. По ее словам, в консульстве Греции до введения ВИС более 90% виз оформлялись через турфирмы. «В течение первых двух недель работы ВИС мы заметили резкое падение доли туроператоров в этом процессе и рост числа заявок от самостоятельных туристов. Но проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, оказались не так серьезны, как мы опасались. Уверена, что все они связаны только с тем, что это новая система», – сказала она.

По словам консулов Испании и Италии, до введения биометрии 90-95% заявлений на визы приходили из тех городов где уже были визовые центры. Но они не исключают возможности появления новых центров. «Будем изучать вопрос вместе с туроператорами и с нашим сервисным центром, посчитаем, сколько нужно денег. С другой стороны, заявители в регионах смогут обращаться в мобильные пункты снятия биометрических данных. На сайте сервисного центра и на сайте консульства можно получить подробную информацию об этом. Услуга недешевая, но, учитывая те расходы, которые потребуются, чтобы ехать на биометрию в другой город, возможно, мобильный пункт окажется выгоднее», – заявил консул Испании Мигель Бауза.

Консул Италии считает, что проблема, скорее, будет решаться путем открытия новых стационарных центров. «Мы будем рады получить от туроператоров информацию о том, где нужны новые визовые центры. Но также планируем предлагать услугу мобильных пунктов, хоть и в исключительных случаях. В частности, были запросы от туроператоров, у которых есть клиенты – крупные нефтяные компании, базирующиеся далеко. Если они будут выезжать в корпоративные поездки, мы предоставим такую услугу», – подчеркнул Пьергабриэле Пападиа.

Елена Михалопулу добавила, что мобильные пункты взятия биометрии могли бы стать выходом для самых отдаленных регионов. Но решение о том, будет ли Греция это предлагать, появится после изучения потребностей рынка.

Руководитель VFS Global в России и странах СНГ Прабудда Сен отметил, что обсуждает с консульствами возможность расширения географии визовых центров. «Но мы понимаем, что в каждом городе России такой центр не откроешь. На помощь придет мобильное решение. Да, это недешевая услуга, так как нужно соблюсти много условий, в том числе очень важное – безопасность передачи данных». Напомним, ранее консульства некоторых стран заявили, что стоимость услуги составит от 150 до 180 евро с заявителя.

Заместитель генерального директора компании Pac Group Юрий Степин считает, что у туроператоров пока нет оснований предъявлять претензии к работе ВИС. «В технической части все нормально. Но в ходе подготовительного периода мы предлагали консульствам, как лучше организовать работу. К сожалению, не все наши рекомендации были приняты. Сейчас существует две модели взаимодействия. Итальянская-испанская, нормально работающая с аккредитованными туроператорами, и французская-польская, где отменена аккредитация и все переведены в разряд обычных туристов. Турбизнесу очень сложно работать по разным стандартам в рамках одной и той же системы VFS», – рассказал он.

По словам Юрия Степина, одним из предложений было разделить процедуру подачи документов и биометрии хотя бы в течение суток. «Нам удалось договориться об этом с итальянским консульством. Мы с утра подаем документы, а туристы в течение суток могут прийти и сдать биометрию. Нам бы хотелось, чтобы и другие консульства решили этот вопрос».

Пресс-секретарь представительства Евросоюза Сорен Либориус сообщил, что в последние две недели ежедневно в России подается примерно 6 тыс. заявлений на визы: «Ситуация соответствует тому, что мы видели в других странах, где начала работать ВИС. Объемы резко падали сразу после введения, а потом все постепенно возвращались. Но сейчас слишком рано делать выводы о тенденциях».

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news