Сенаторы изучили опыт регулирования туристической деятельности 26 стран
Комитет Совета Федерации по социальной политике проанализировал опыт регулирования деятельности туроператоров и турагентов 26 стран и пришел к выводу, что в целом российское законодательство в сфере государственного регулирования туристической деятельности отвечает мировым тенденциям. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Игорь Чернышев на прошедшем 29 сентября заседании экспертного совета по туризму при комитете Совете Федерации по социальной политике.
В его работе приняли участие представители Министерства культуры РФ, Ростуризма, Роспотребнадзора, профессионального сообщества. РСТ представляли вице-президент Юрий Барзыкин и члены президиума Сергей Агафонов («Сеть магазинов горящих путевок»), Виктор Тополкараев («НТК Интурист»).
«В Государственной Думе готовится законопроект, направленный на усиление ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за границу. Члены Совета Федерации внесли в документ поправки, касающиеся разделения полномочий на федеральном, региональном уровнях и прав муниципальных образований», – напомнил Игорь Чернышев. Он пояснил, что в силу недоработки первой части законопроекта, комитет по социальной политике обратился в министерство экономического развития России с просьбой помочь в сборе информации о международном опыте регулирования деятельности туроператоров и турагентов. Комитет получили информацию по 26 странам Европы, Северной Америки и Азии и провел ее анализ, который показал, что в целом российское законодательство в сфере государственного регулирования туристической деятельности отвечает мировым тенденциям. В этой связи было принято решение о проведении заседания экспертного совета по туризму.
Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо учитывать особенности российского туристического рынка и не копировать полностью опыт других стран. Игорь Чернышев проинформировал, что, в частности, сенаторы в своем отзыве на законопроект предложили рассмотреть возможность дифференциации финансовой нагрузки на турбизнес в зависимости от вида авиаперевозки, которую использует туроператор, и выделения компаний, организующих чартерные туры, в отдельную категорию. В результате такого разделения компании, работающие в приграничных регионах, смогут оформлять фингарантии на суммы меньше, чем организаторы чартерных рейсов, которые несут значительные бизнес-риски.
По словам парламентария, опыт выделения чартерных туроператоров при определении объема финансовой ответственности активно применяется в таких странах, как Великобритания, Венгрия, Литва, Польша. «Пока в законопроекте предложения приграничных субъектов Российской Федерации и нашего комитета не учтены», – подчеркнул г-н Чернышев.
Участники заседания предложили при доработке законопроекта учесть предложения по регулированию турагентского рынка, созданию персональных фондов туроператоров, а также компенсационных или гарантийных фондов помощи туристам, разработке стандартов деятельности туристических компаний.
Эти предложения совпадают с позицией РСТ, которую, выступая на заседании, еще раз обозначили представители союза. Как сказал Сергей Агафонов, создание единого реестра турагентов выездного туризма на базе ассоциации «Турпомощь» обеспечит их регламентированное взаимодействие в экстренных ситуациях, определит порядок, сроки и виды обмена необходимой информацией. Это будет иметь не только репутационное значение для турагентств, но и нормативно закрепит их как субъектов туристической деятельности с получением реестрового номера и свидетельства. Кроме того, реестр будет служить информационным ресурсом и для потребителей, и для участников рынка.
Юрий Барзыкин напомнил, что РСТ предлагает не переименовывать компенсационный фонд в резервный, так как в законопроекте не меняются цели оказания экстренной помощи туристам, то есть у фонда остаются прежние компенсационные функции. Но смена названия фонда лишит объединения «Турпомощь» налоговых льгот, предусмотренных действующим отраслевым законом. Внесение же изменений в Налоговый кодекс РФ крайне проблематично.
По мнению РСТ, целесообразно использовать фонд персональной ответственности туроператоров не для оказания экстренной помощи туристам за границей – для чего есть компенсационный фонд, а для возмещения ущерба туристам, которые не смогли выехать по вине туроператора. Практика прошлого года показала, что основные потери от банкротства турфирмы несут именно те туристы, которые и туром не смогли воспользоваться, и страховое возмещение в полном объеме не получили. Тогда как ассоциация «Турпомощь» оказала в полном объеме экстренную помощь туристам за рубежом. Это связано и с тем, что требование законопроекта о выдаче в составе турпакета документа о бронировании гостиницы или иного средства размещения, а также электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, в соответствии с предварительным анализом сокращает риски по оказанию экстренной помощи туристам, находящимся за рубежом на 30-40%.
Очередное письмо с предложениями турбизнеса по поправкам в отраслевой закон на 79 листах Юрий Барзыкин направил председателю комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову месяц назад, 27 августа 2015 года.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»