Тревелпорт

Китай будет субсидировать авиарейсы в Санью

Правительство китайского города Санья разработало порядок субсидирования международных авиарейсов. Как сообщается на сайте Федерального агентства воздушного транспорта, получателями этих субсидий могут быть зарубежные, в том числе российские авиакомпании. Впрочем, по мнению экспертов, итоговые дотации на каждого пассажира, скорее всего, будут небольшими. К тому же пока неизвестно какие перевозчики будут реализовывать билеты по спеццене, а также на какие рейсы, регулярные или чартерные, прямые или с промежуточной посадкой, китайских или международных авиакомпаний. Конкретную информацию мы рассчитываем узнать сегодня в турфирме, которая собственно и инициировала возникновение программы субсидирования.

Напомним, что наиболее активным оператором по этому направлению был «Южный Крест», ушедший с рынка в сентябре 2014 года. Компания «Пегас Туристик» прошлой зимой ставила рейсы на Санью, но они не заполнялись. В частности, пришлось отменить единственную в зимнем сезоне 2014-2015 годов чартерную цепочку на Хайнань.

Мы попытались выяснить у дальневосточных турфирм, нет ли там планов по поводу рейсов на Хайнань. Директор хабаровской компании «Мандарин» Наталья Езерская сказала RATA-news, что никто в городе не собирается ставить чартеры на Санью: «Нет у нас и прямых регулярных рейсов на курорт, летаем через Пекин или другие китайские аэропорты». По ее мнению, обсуждаемые субсидии ничего не дадут: «Во-первых, Санья для нашего региона – курорт дорогой, потому и спрос маленький. Во-вторых, сам курорт рассчитан, в первую очередь, на внутренний рынок, в россиянах там, как мне кажется, не особо заинтересованы».

 

Любовь Булгакова, RATA-news