Тревелпорт

Власти Евпатории отказались от курортного сбора из-за экономической нецелесообразности

Комитет горсовета Евпатории по вопросам курорта и туризма принял решение отказаться от участия в эксперименте по введению курортного сбора из-за экономической нецелесообразности и риска снижения потока туристов в регионе. Об этом сообщается на сайте властей города.

«Евпатория не готова к введению курортного сбора, так как многие выбирают зарубежный отдых из-за привлекательного соотношения цены и качества. Введение дополнительных сборов может стать причиной отказа от внутреннего туризма», – говорится в сообщении начальника управления экономического развития администрации города Татьяны Юминой.

По словам г-жи Юминой, большая часть туристов (80%) в Евпатории относится к той категории граждан, которые освобождены от уплаты налогов. «В итоге этот сбор будут платить около 20% туристов, а сумма сборов не превысит расходов на администрирование. Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать людей задуматься – ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет», – сказала Татьяна Юмина.

По словам заместителя председателя Евпаторийского городского совета Сергея Кутнева, подготовка к курортному сезону из года в год требует значительных финансовых средств на благоустройство, тем не менее, введение курортного сбора не будет приносить прибыль, поскольку сумма сборов не сможет покрыть расходы на администрирование и, соответственно, решить инфраструктурные проблемы курорта.

К тому же власти отметили, что вводимый налог может поспособствовать росту и развитию теневого бизнеса.

Курортный сбор был введен в качестве эксперимента с 1 мая 2018 года в четырех регионах России – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Однако действие дополнительного налога в Крыму отложили до 1 мая 2019 года по просьбе владельцев местных отелей.