Интурмаркет с 1 октября

Впервые в «Русскую Арктику» россиян приехало больше, чем иностранцев

В национальном парке «Русская Арктика» значительно прибавилось туристов, несмотря на сложную ледовую остановку в Баренцевом море близ архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Этим летом парк посетили 1306 человек, в прошлом году их было 1079.

Круизные суда и яхты зашли в «Русскую Арктику» 17 раз. И, как сказал директор национального парка Александр Кирилов, впервые за десять лет существования территории граждане России вышли на первое место по количеству посещений. В 2019 году здесь побывало 262 россиянина, на втором месте граждане Китая – 255 человек, на третьем США – 193. Нетипично также, по словам директора, что американцы обогнали немцев, которых традиционно приезжало больше, чем туристов из США, сообщает портал нацпарка.


Возраст большинства туристов, посетивших Арктику, от 51 до 70 лет (382). Значительную группу составляют также гости от 71 до 90 лет (268). Особенностью сезона-2019 стали юные туристы. В круизах приняли участие 112 детей, большинство из них – россияне.

Всего в 2019 году национальный парк посетили граждане 44 стран, в том числе Австралии, Великобритании, Франции, а также Лихтенштейна, Израиля, Норвегии и Индии.

Сегодня национальный парк «Русская Арктика» сотрудничает с туроператорами, которые специализируются на экспедиционном арктическом морском туризме: QuarkExpedition, Poseidon Expeditions, Pacific Network, Hapag-Lloyd Cruises и Silversea Cruises.

Среди событий сезона-2019 – открытие 30 августа на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа самого северного в России визит-центр. Событие было приурочено к 90-летию советской полярной станции Бухта Тихая.

Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Сегодня это самая большая особо охраняемая арктическая территория в мире (общая площадь более 8,8млн. га). Нацпарк включает в себя два кластера: Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и Южный – северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими к ней островами.