Интурмаркет с 1 октября

Спрос на новогодние авиабилеты вырос на треть

Онлайн-ритейлер Wildberries проанализировал поисковые запросы пользователей сервиса «Wildberries Авиабилеты» и составил рейтинг самых популярных туристических направлений на осень и Новый год.

С ослаблением карантинного режима в ряде стран, открывшихся для российских туристов, наши сограждане начали планировать осенние отпуска и даже отдых на Новый год, о чём свидетельствует рост на 33% числа поисковых запросов на авиабилеты на Wildberries в первой половине сентября по отношению к августу.

В топ просмотров на сентябрь вошли пока еще официально закрытые Хургада и Шарм-эль-Шейх – суммарно интерес жителей страны к этим курортам вырос на 540%. Каиром интересовались чаще на 460%, а Афинами – почти на 290%. К самому же популярному направлению в Испании – Барселоне, интерес вырос на 214%.

Также из самых любопытных направлений для желаемого отпуска россиян в начале осени аналитики сервиса «Wildberries Авиабилеты» отмечают Мальдивы (+175%), Киев (+143%), Нью-Йорк (+72%), Тбилиси (+40%) и Ереван (+24%). Проявлять интерес к сентябрьским билетам в Анталию, Аланию и Стамбул суммарно наши соотечественники стали на 55% больше. Также в список самых популярных направлений сентября вошли Минск (+14%) и Берлин (+6%).

По данным «Wildberries Авиабилеты», в первой половине сентября снизился спрос на Дубай – стал менее востребован на 26%, Париж – почти на 37%, Сеул – почти на 13% и Прага – почти на 11%. При этом у жителей нашей страны росло внимание к таким южным российским городам, как Ростов-на-Дону и Краснодар (+12%), а также Геленджик (+5%). Интерес к Симферополю и Крыму, по данным сервиса, остался на том же уровне, что и в конце августа.

Если же говорить о новогодних праздниках, то большая часть россиян выбирает отдых в России – спрос на билеты внутри страны вырос на 24%. В топе просмотров Калининград (+154%), Казань (+123%) и Санкт-Петербург (+38%).

Из неожиданных мест для проведения Нового года можно назвать Красноярск (+258%), Новосибирск (+90%), Екатеринбург (+55%) и свежий тренд – Владивосток (+50%). Приморская столица в целом набирает популярность с лета, благодаря развитию внутреннего туризма в условиях приостановленного с другими странами авиасообщения.

Среди востребованных зарубежных направлений на Новый год – Пхукет (рост поисковых запросов на 180% в сентябре) и Анталья (+14%). Меньшим спросом пользуются Париж (-96%), Бангкок (почти -37%) и Стамбул (-5%). Вместе с тем, в целом новогодний отдых за рубежом стал интересовать российских граждан почти на 30% слабее.