Интурмаркет с 1 октября

Раннее бронирование российских курортов в разы превышает прошлогодние показатели

Из всех видов туризма от пандемии более всего пострадал въездной. В 2019 году он принес российской экономике порядка $10 млрд. «А в этом году потери от закрытия границ оцениваются в $7 млрд уже сейчас, к концу декабря достигнут $8-9 млрд. Сумма сопоставима с продажей Россией драгоценных металлов. Например, никель страна продает на два с лишним миллиарда долларов», – сообщил на вчерашней пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

Внутренний туризм оказался в более выигрышном положении, однако, как напомнил генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский, по оценкам туроператоров и отельеров, результаты этого года составят не более 70% от показателей 2019-го. «К марту туристы оплатили предстоящие туры на сумму около 10 млрд рублей. Эти деньги были перечислены авиакомпаниям и гостиницам, которые потратили их на реновацию и подготовку к сезону. Невозможность в апреле открыть сезон поставила под угрозу банкротства всю отрасль, но запуск в июне-июле курортов Краснодарского края и Крыма позволил всем участникам внутреннего рынка выполнить свои обязательства перед туристами», – заметил он. По неисполненным турам 70% туристов предпочли получить деньги, 20% отправились на отдых в этом году и всего 10% перенесли поездку на следующий.

Эксперт перечислил основные моменты, характеризующие прошедший сезон. Прежде всего, это дефицит мест в очень качественных средствах размещения, которые выбирала аудитория, привыкшая отдыхать за рубежом. Нехватка мест, в свою очередь, повлекла повышение стоимости проживания. При этом средний чек отдыха вырос в пределах 3-5%. Сезон показал значительное сокращение глубины продаж, связанное с волнением людей в принципе по поводу возможности отдохнуть этим летом. В числе позитивных трендов г-н Уманский назвал рост интереса к новым внутренним направлениям, спросом стали пользоваться нестандартные путешествия – авторские программы, эногастрономические туры и т.д.

«Прошедший сезон подтверждает нашу уверенность в том, что и следующий летний состоится. Мы видим это, в том числе, по акции раннего бронирования. Рост продаж на следующее лето превышает 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года, люди стремятся попасть в те же объекты, в которых привыкли отдыхать или не смогли попасть этим летом», – уточнил он. Илья Уманский отметил, что сейчас основной спрос приходится на черноморское побережье Краснодарского края и Крыма, в первую очередь берут качественные гостиницы 4-5*. Примерно такая же ситуация и с новогодними датами, высоколиквидные объекты размещения уже практически разобраны. В спросе также Кавминводы, Подмосковье и Алтайский край.

Ситуация на выездном рынке совсем иная. «Ожидания были высокие, но летать разрешено всего из шести аэропортов и только в ограниченное количество стран. Но турбизнес работает, содержит персонал, обслуживает клиентов, за счет этого ситуация постепенно возвращается в нормальное русло. Турция пользуется традиционно высоким спросом, несмотря на некоторые ограничения, связанные с инфекционной безопасностью. Если эпидобстановка позволит, сезон будет длительным», – сказал исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин.

На следующее лето, продолжил он, продажи Турции уже в полтора раза превышают объемы аналогичного периода 2019 года: «Новых броней много. Большинство операторов не берут по ним предоплату. Это дает людям возможность заранее планировать поездки без финансовых рисков».

В компании надеются также на открытие чартерных рейсов в ОАЭ, в зимний период это очень поддержит туротрасль. В то же время открытия европейских стран операторы в ближайшее время не ожидают. Не рассчитывают игроки и на скорые поездки в Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. По поводу сроков полноценного открытия Египта Сергей Толчин пояснил, что на курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада перелетов ждать не стоит, пока не будет обеспечена полная безопасность туристов.

«Египет для России всегда был зимним направлением, объем выезда из РФ составлял 3-4 млн человек в год. Но сейчас прямое авиасообщение с курортами невозможно, а в Каир операторы ставить чартеры не будут», – утонил Андрей Игнатьев. Глава РСТ также отметил, что сейчас россияне могут выезжать в десять стран, но реально турпотоки формируются только в Турцию, Эмираты и на Мальдивы. С января по сентябрь с.г. в Турции побывало 770 тысяч россиян, это всего 10% от показателей прошлых лет. При этом порядка 450 тысяч пришлось на зимний доковидный период.

Наталья Панферова, RATA-news