Возрастное ограничение автобусов для перевозки детей снято до 2027 года
Правительство сняло на ближайшие шесть лет ограничение по возрасту автобусов для организованной перевозки детей в городском, пригородном и междугородном сообщении. Михаил Мишустин 23 сентября подписал постановление №1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Оно вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года. Есть и другие новшества.
Главное изменение, которого в течение многих лет добивался турбизнес, касается возраста автобусов. Если раньше правила требовали, чтобы в перевозке использовался автобус, с выпуска которого прошло не более 10 лет, то теперь это ограничение снято. «Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности», – говорится в новых правилах.
Напомним, действующие сейчас правила были приняты в 2013 году постановлением № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Они внесли ряд трудновыполнимых, а потому разрушительных, требований к этому виду деятельности. Самое нелепое из них – невозможность использовать для организованной перевозки групп детей автобус, с года выпуска которого прошло более 10 лет. По оценкам специалистов, вступи оно в силу, четыре из каждых пяти автобусов вынуждены были бы уйти с рынка, что ликвидировало бы перевозки детских групп в принципе.
По этой причине вступление в силу постановления № 1177 постоянно откладывалось и в итоге так и не вступило в силу. Последний, уже девятый, раз оно переносилось постановлением от 28 апреля 2020 года.
Турбизнес с самого начала выступал за полную отмену жесткого ограничения. Согласно статистике, безопасность перевозок не зависит напрямую от возраста автобусов – главным условием безопасной эксплуатации считается техническое состояние транспорта.
Российский союз туриндустрии последовательно боролся с неправомерным требованием не только с помощью официальных обращений. Последнее из них – письмо министру транспорта Евгению Дитриху с предложением отменить постановление правительства №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» – президент РСТ Андрей Игнатьев направил в апреле нынешнего года.
Одновременно союз проводил и неформальные мероприятия. Так, в ноябре 2017 года в восьми городах России под эгидой РСТ прошел флэшмоб. Форматы были разные, но в большинстве городов туроператоры провели бесплатные автобусные экскурсии, в некоторых устроили еще и праздничные развлечения для детей.
Теперь, после того, как с 1 января в силу вступят новые правила, постановление правительства РФ № 1177 будет отменено в рамках «регуляторной гильотины».
«Новые правила перевозки, утвержденные правительством, можно назвать большим достижением турбизнеса, – сказала вице-президент РСТ Ольга Санаева. – Снятие возрастных ограничений для автобусов поможет детскому туризму развиваться. Кроме того, появилась четкость по многим другим положениям, например, по числу сопровождающих, по замене автобусов в случае их поломки. С этими правилами уже можно работать».
Коммерческий директор московской компании «Евробус» Владимир Рабинков согласен: «В новых правилах еще остались пункты, которые требуют доработки и изменения, но в целом это – серьезный шаг вперед. Главное, наш голос был услышан, и мы получили адекватный ответ. Даже внешне – все понятно, на нормальном русском, а не бюрократическом, языке, сквозь который не продраться, как было в предыдущем варианте».
Как заметил эксперт, изменения есть практически в каждом пункте, и они – не косметические, а принципиальные, облегчающие работу автобусных компаний. Например, теперь не надо держать двух сопровождающих, если в автобусе менее 20 детей. Более четко прописано, что должен иметь с собой водитель, требования к его стажу и многое другое.
«Но, главное, конечно, что убран пункт о десятилетнем автобусе, это поможет и детскому туризму, и школьным перевозкам. Сам факт снятия ограничения сделает перевозки более безопасными, так как владельцы автобусов перестанут бояться полного запрета на возрастной транспорт и займутся нормальным содержанием и ремонтом», – сказал г-н Рабинков.
Эксперт также отметил своевременность принятия решения. «В условиях пандемии и кризиса транспортные компании уже не смогут приобретать новые автобусы. Более того, стоит ждать банкротств тех предприятий, которые раньше взяли в лизинг новые автобусы. Сейчас резко упал объем перевозок, резко снизился курс рубля, и многим будет трудно вернуть взятые кредиты».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»